Сапожковские автобусы ходят нормально даже по «пьяной» дороге

Новость о том, что в Сапожке на маршруты вышли новые автобусы, всколыхнула соцсети. На наши странички «ВКонтакте» и «Одноклассниках» посыпались комментарии, подчас, противоположные по смыслу. От искренне приветственных до недоверчивых и даже обидных. Преодолеть эту полосу взаимонепонимания и разобраться, как же обстоят дела в реале, в поездку по маршруту «Сапожок-Рязань» отправился наш корреспондент.

Рейс на 8.10. Это время отправки от автостанции. Но уже за полчаса до этого автобус заходит забрать пассажиров в центре Сапожка. Сапожковцы до того привыкли к этому дополнительному сервису, что и помыслить не могут поездки без него. Едем дальше.

От автостанции отправляемся по расписанию. Строгий, но улыбчивый контролер проверил билеты и пожелал всем доброго пути. Двери закрываются. Поехали.

Аккуратная езда водителя, мягкие удобные кресла настраивают на лирику. А за окном – рязанские красоты. Ясный выдался денек. Апрельское солнце пригревает. В лесах еще местами снег. На полях огромные лужи. А вот асфальт на трассе просох, и дорожники приступили к ямочному ремонту. Местами.

Движение по «пьяной дороге» (так меж собой рязанские шоферы называют дорогу Рязань-Ряжск за множество ее крутых поворотов) не оживленное, и грачи местами расхаживают прямо по дороге.

Весна чувствуется во всем. Вот греются на солнышке апрельские коты. А вот посреди дороги спокойно улегся здоровый пес. Легковушки его объезжают, а он и носом не ведет. Только совершить такой маневр на автобусе при всем желании не удастся, и водитель тормозит. Пес уступил, когда до него оставались считанные метры.

Водитель Виктор Боярченков за рулем всю жизнь. На автобусном предприятии – с 2000 года. Машину, можно сказать, нутром чует. И потому его отзыв можно считать вполне компетентным.

– Хороший автобус, – говорит он. – Новая машина всегда лучше старой. У нас на предприятии есть еще «Икарусы». Какой из них лучше, затрудняюсь сказать. Обе машины – хорошие.

Рейсовый автобус обслуживает пассажиров на всем пути следования по маршруту. Тормозит у каждой остановки, где есть люди. И пассажиры привыкли, знают время, когда подойдет автобус.

– От начальной станции до конечной ездят сейчас мало, – продолжает водитель. – Полный автобус сейчас редкость. По выходным и на праздники ездят побольше. Да и от сезона зависит. Зимой ездят меньше, а вот сейчас весной, дачники поедут, побольше будет.

Слово за слово, за селом поле, за полем лес. Три часа пролетели быстро. Вот и Рязань. Пара-тройка остановок в городе «по требованию» и мы на месте. Дальше каждый своим путем, а автобус через несколько часов отправится в обратный путь. Счастливого пути!

На автобусе путешествовал Валерий Чумин.

Прямая речь

Зинаида Губарева, пассажир:

– Про достоинства техники сказать не могу, оцениваю чисто визуально, по-женски: автобус красивый, не убогий, новенький, внутри чистота, порядок. И водителей, пожалуйста, отметьте. Езжу часто и почти всех знаю. Приветливые, встречают с легкостью, с улыбкой. Садишься в автобус и чувствуешь себя спокойно. Как в домашней обстановке. Молодцы! Пять с плюсом!

Поделиться: