Сапожковские фермеры расширяют производство благодаря поддержке государства

В селе Красный Угол Сапожковского района успешно развивается семейное фермерское хозяйство Виктора Коровенкова. Основное направление производства – откорм крупного рогатого скота. Есть и другие. Сегодня у фермера около 90 голов бычков черно-пестрой породы, 200 голов овец романовской и курдючной породы, 50 голов свиней, 100  кур. Для всего поголовья животных и птицы в хозяйстве обустроены животноводческие помещения по зооветеринарным требованиям. Имеется и собственная кормовая база – свыше 273 гектаров земельных угодий.

Мощный толчок развитию хозяйства дала поддержка государства. В 2015 году фермер получил грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 4 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. Эти средства он направил на реконструкцию двух животноводческих помещений, приобретение сельскохозяйственной техники и покупку молодняка крупного рогатого скота и овец.

Расширяет производство и Морозово-Борковский фермер Сергей Петин. По оценкам регионального минсельхоза хозяйство Петина – одно из эффективных в области. А начинал он в 2005 году с рыбоводства. Вскоре понял, что без собственной кормовой базы не обойтись. Пришлось осваивать новую для себя отрасль – растениеводство.

Сегодня здесь выращивают самые разнообразные культуры: пшеницу, ячмень, кукурузу на зерно, сою, горох. Посевные площади в хозяйстве увеличились до 4500 га, а валовый сбор зерна в этом году достиг 8400 тонн. Имеются собственные мощности по сушке и хранению зерна и масличных.

Когда сбор зерна стал превышать собственные нужды, фермер решил помимо рыбоводства освоить новую для себя отрасль – скотоводство. В прошлом году Сергей Петин из федерального и регионального бюджетов получил грант 15 млн. рублей на развитие семейной животноводческой фермы.

Получив поддержку государства, фермер реконструировал животноводческое помещение на 400 голов и приобрел сельскохозяйственную технику для заготовки кормов. Летом нынешнего года завез первую партию мясного скота – 100 голов казахской белоголовой породы. Сегодня у фермера 170 голов крупного рогатого скота. В ближайшее время он планирует завести еще 80 бычков.

 

Поделиться: