Сараевский поселок Пробуждение возрождается

Еще какой-то десяток лет тому назад живописный поселок Пробуждение Сараевского района вымирал. Коренных жителей здесь оставалось всего несколько человек. Сегодня в поселке зарегистрированы и постоянно живут 12 семей, из них три  – многодетные. Уроженец Пробуждения Юрий Антонов, который в юности уехал в Москву и много лет жил и работал в столице, сегодня полковник МВД в отставке, все чаще и чаще возвращается в родные места. Не так давно построил большой дом, благоустроил территорию родительской усадьбы, а в настоящее время делает дорогу на собственные средства. Около 250 метров грунтовки дорожные строители засыпают песком, укладывают сверху щебень, выравнивают, утрамбовывают.

– Меня как магнитом тянет в родные места, лучше которых, на мой взгляд, нет во всем мире, – признается Юрий Иванович, – как только уйду на пенсию, так сразу и перееду в Пробуждение. И дорогу я делаю для всех жителей поселка, их тут с каждым годом становится все больше. Хочется, чтобы не пропали наши корни, чтобы возрождалась родная глубинка.

Вот и сестра Юрия Ивановича Нина Ивановна тоже переехала из города в родительский дом. Не бросает свое родовое гнездо их сосед и родственник, Илья Попов, сотрудник министерства образования Рязанской области.

Поделиться: