Сараевский разведчик Григорий Серов отдал жизнь за своего командира

Руководитель музея Сараевской школы встретился с родственниками земляка-разведчика, героически погибшего в Великую Отечественную войну.

В архиве военно-патриотического музея Сараевской школы хранится материал о разведчике Григории Михайловиче Серове, уроженце села Можары Сараевского района, отдавшем жизнь за своего командира в Великую Отечественную войну. Виктор Баранов, руководитель музея, давно собирался заняться поиском его родственников, а недавно совершенно случайно при банальных обстоятельствах узнал о том, что совершенно рядом, в тех же Можарах живет родной племянник разведчика, тезка Григорий Николаевич Серов.

Уже будучи в гостях у Григория дома, Виктор Владимирович слушал, что знает он сам и его двоюродный брат Александр Щербаков о гибели их дяди в предгорье Карпат.

– Дядя закрыл грудью от пули своего командира Матвея Исхакова, уроженца Узбекской ССР, – рассказывает Григорий Николаевич, – в одном из ожесточенных боев оба они получили ранение, только дядя сильнее, он был ранен и в голову, и в живот. Но все равно, когда немец навел пистолет на командира, истекая кровью, из последних сил сделал бросок в его сторону, и в этот момент вражеская пуля пронзила его грудь. Командир был спасен, а вот Григорий Михайлович умер на его руках.

Матвей Ильяевич Исхаков в 1966 году приезжал на родину своего спасителя, в Можары, чтобы встретиться с его родными, рассказать матери Пелагее Емельяновне (отец Михаил Павлович к тому времени уже умер) о героическом поступке ее сына Григория, вспомнить о том, как воевали, как дружили.

– Матвей Ильяевич, по словам моей матери, тогда сказал, что остался в живых благодаря Григорию и что память о нем он навсегда сохранит в своем сердце и детям закажет, чтобы помнили.

Поделиться: