Сасовские десантники собрались у часовни в честь Пророка Божия Илии под Кустаревкой

У сасовских десантников есть традиция — собираться в День ВДВ в сквере на улице Вокзальной, где будет установлен памятник воинам-интернационалистам. И у памятника сасовцам, погибшим во все века за Родину свою.

С некоторых пор они стали приезжать и встречаться со своими боевыми братьями у святого источника под Кустаревку.

История эта началась в далекие 80-е годы, когда наши парни воевали в Афганистане. Воины одного из разведывательных батальонов, в котором из 312 человек более 100 сложили свои головы на далекой афганской земле, вот уже 38 лет поддерживают связь друг с другом, сохраняя боевое братство.

Стало традицией собираться на родине одного из них, Владимира Кузнецова, в поселке Кустаревка Сасовского района. Для Кузнецова этот день имеет особое значение, 2 августа у него день рождения, именно по этой причине он оставался в расположении части, когда их батальон ушел на задание: тогда же и сложили свои головы очень многие боевые товарищи.

 – Я счел своим жизненным долгом – увековечить их память, – сказал Владимир Николаевич.

Сам он давно уехал из Кустаревки, но дом продавать не стал – не захотел терять связь с родной землей.

Собираясь каждый год весной и 2 августа, воины-разведчики, решили увековечить память павших на войне друзей. Сначала у родника в лесу под Кустаревкой был заложен памятный камень. А затем устроили купальню и построили часовню.

В благом деле участвовали и местные жители. А практическое претворение идеи в жизнь  взял на себя Владимир Кузнецов при поддержке главы поселения Виктора Мышляева.

– В этом году приехали более 20 ветеранов из разных уголков России. Живущие в Тюмени, Москве, Оренбурге, Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах, они стали уже своими для кустаревцев, которые вновь гостеприимно распахнули перед ними двери своих домов. Приезжают уже со своими женами, детьми и внуками. Они для нас родные люди, – сказал Виктор Павлович.

На месте сбора настоятель местного храма отец Вячеслав отслужил молебен, затем состоялся митинг. Собравшихся поздравили заместитель главы администрации района Сергей Усанов и Сасовский военный комиссар Анатолий Котельников.

На сегодняшней встрече принято решение, что созданный воинами-афганцами комплекс будет передан в ведение епархии.

Владимир Кузнецов выразил надежду, что и общественность подключится к развитию этого святого места и сюда будут приезжать люди, чтобы чтить память воинов, отдавших свои жизни за Родину.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15830″ gal_title=»День ВДВ Сасово»]

Поделиться: