Сасовские пионеры до сих пор вспоминают походы и поиски дефицитного красного галстука

19 мая исполняется 95 лет пионерской организации. В Рязанской области первый пионерский отряд создали 1 мая 1923 года в детском доме имени III Интернационала. А в городе Сасово отряд пионеров появился в 1924 году.

Рассказывает Ольга Келауридзе, преподаватель индустриального колледжа (на фото она 22 апреля 1975 года).

— Помню, как вступала в пионеры Специально к этому дню надо было купить пионерскую форму и галстук. Во времена тотального дефицита этого товара в Сасове не было. Я помню, что была на грани страшного отчаяния: ну, все, в пионеры меня не примут, формы нет, галстука нет… Какой позор! Потом родители съездили в Москву и (о, чудо!) привезли мне оттуда пионерскую форму. Вначале я обрадовалась, потом узнала, что у всех моих одноклассников рубашки белые, а у меня синяя. Как же я расстроилась, как не хотелось выделяться! Родители, увидев мое расстройство, решили «приободрить»: «Ну, что ты, Оля, расстраиваешься, подумаешь, рубашка синяя, галстук-то мы тебе не купили, не нашли в Москве».
Я упорно учила наизусть клятву юного пионера Советского Союза. Как заклинание каждый день повторяла по несколько раз и, особенно неистово, перед сном. И загадывала: вот проснусь однажды утром, а на спинке стула он – красный галстук!

И, представьте себе, чудо произошло: одним прекрасным утром приехал с отдыха в Грузии мой дядя Толя и привез мне самый дорогой и желанный подарок на свете – красный галстук из самого Тбилиси. Беря во внимание то, что фамилия моя грузинская, чувство радости возросло в несколько раз. Потом, сравнивая мой галстук с другими, я обнаружила, что ткань была мягче и шелковистей, а цвет – бардово-красный, темнее, чем у остальных. Как же мне нравился этот мой особенный грузинский галстук!
Клятва пионера была написана на тетрадках по 2 копейки, сзади на обложке. На других таких же тетрадках были напечатаны законы юных пионеров, которые мы тоже должны были знать наизусть. И мы, гуляя на улице, проверяли друг друга: «А ты выучил клятву? А Законы все знаешь? Без запиночки?»
Пионерская форма и галстук наглажены с вечера, без складочек, без единой морщиночки. Сердце бешенно колотилось: скорей бы! И вот, мы, все третьеклассники школ города, 22 апреля, стоим на площади Ленина и все, как один, торжественно произносим клятву. Дома родители подарили мне книгу «Баллада о костре», на которой мама написала: «В день, когда Олю приняли в пионеры». Книга до сих пор хранится у меня.
А вообще это было только начало веселой и очень интересной пионерской жизни – и в составе школьной пионерской организации, и в пионерских лагерях, и на городских слетах…

Директор индустриального колледжа Сергей Воронин рассказывает:

— Пионерские годы мне запомнились активной поисковой и военно-патриотической работой. Практически во время каждых каникул мы обязательно выезжали по местам воинской и трудовой славы. Очень запомнилась поездка во время весенних каникул 1967 года в Одессу. Здесь во время войны совершил свои подвиги наш земляк, разведчик капитан Владимир Молодцов. Мы побывали в музее, где ему посвящена экспозиция, в катакомбах, где во время войны прятались подпольщики и партизаны, с которыми он активно взаимодействовал. По возвращении из Одессы собралась вся пионерская дружина школы, и мы рассказывали об итогах поездки. Тогда к нам приехал в гости отец героя – он на заднем плане фотографии, а я рассказываю о поездке.

В этой галерее нет изображений.

Поделиться: