Сасовцы будут узнавать время по гудку мемориального паровоза

В Сасове торжественно открыли мемориал, посвященный железнодорожникам всех поколений. Напомним, его создание приурочили к 125-летию открытия железнодорожного сообщения от станции Рязань до станции Сасово. В составе композиции – 129-и тонный паровоз, стоящий на рельсах, фигура дежурного по станции и железнодорожный проходной светофор.

Как рассказал начальник Сасовского вагонного ремонтного депо Андрей Горун, сасовский памятник паровозу — 60-й в России, но он отличается от своих собратьев тем, что светит всеми прожекторами, из его трубы идет дым, и в 12.00 ежедневно он издает прерывистые звуковые сигналы.

Андрей Алексеевич сказал:

— Мемориал создан благодаря тому, что инициатива сасовских железнодорожников поддержана городской, областной властью и руководством РЖД. Мы никогда не забудем тех мужественных сибиряков, которые более двух месяцев перегоняли паровоз в интервалах интенсивного железнодорожного движения из-под Красноярска до станции Сасово. Огромное спасибо всем тем, кто чистил, красил, разбирал и вновь собирал паровоз уже на постаменте. Это была непростая работа.

Глава администрации города Евгения Рубцова сказала:

— Для Сасова железная дорога – один из «трех китов», благодаря которым город получил свое развитие. Сегодняшний мемориал дань памяти железнодорожникам всех поколений, которые отдали свой труд, свою жизнь на благо его развития. Это малая доля того, что мы могли сделать в их память.

Евгения Рубцова вручил награды активным участникам создания мемориала. Среди них начальник сасовской дистанции пути Николай Меркулов. Фрагмент железнодорожного пути на постаменте под паровозом сделали сотрудники этой организации.

— Это, пожалуй, самый короткий в моей жизни, но и самый памятный участок,  – сказал Николай Степанович.

Исполняющий обязанности заместителя начальника Московской железной дороги по Рязанскому региону Сергей Дмитров и начальнику железнодорожной станции Сасово Лилия Сенина отметили, что созданный памятник — это большой вклад в увековечивание памяти о железнодорожниках всех поколений.

Машинист первого класса, проработавший в сасовском вагонном депо более 60 лет, Василий Калугин рассказал, как водил поезда с паровозом серии «Л», прозванный «Лебедем» по фамилии главного конструктора Лебедянского, и поблагодарил создателей мемориала.

Право открыть «Монумент Славы железнодорожникам всех поколений» предоставили Евгении Рубцовой, Сергею Дмитрову и Василию Калугину.

Поделиться: