Светлана Маринина и Наталья Дроздова — «палочки-выручалочки» для пожилых людей

8 июня свой профессиональный праздник отметили работники сферы социальной защиты населения. Исторически сложившаяся профессия по уходу за пожилыми и нуждающимися в помощи людьми сегодня очень востребована. На скопинской земле работает несколько служб, которые входят в эту систему.  Но сегодня речь пойдет про социальных работников  Комплексного центра социального обслуживания населения – Светлану Маринину и Наталью  Дроздову из Кремлево.

Наталья местная, родом из Кремлева, где закончила школу-девятилетку и поступила в железнодорожное училище на дежурного по станции. Правда, работать по профессии Наталья не стала – мест не было. А вот в качестве соцработника нашла себя и предана этой профессии уже 17 лет. У Натальи Дроздовой сейчас под опекой 10 человек из Кремлева и станции Павелец-1.

— Сложностей в работе нет, — делится Наталья. – Главное – к каждому подобрать свой ключик». Серафима Дмитриевна Репкина говорит про нее так: «Наталья очень ответственная, заботливая, все, что бы я не попросила, она всегда выполняет, ничего не оставляет без внимания. Я ей очень благодарна, побольше бы таких людей вокруг! Главное в нашей работе – терпение, спокойствие, доброжелательность. А еще понимание возраста наших подопечных. Мне одна бабушка сказала: «Мы уже такими, как вы, не будем, а вот вы такими, как мы, станете». Это правда, поэтому к пожилым людям надо относиться с уважением и вниманием.

Светлана Маринина родилась в пителенском селе Юрьево, но практически всю жизнь провела в Скопинском районе.  После окончания сельскохозяйственного техникума Света три года проработала в колхозе «Восход» в Кремлево, потом там же стала директором местного Дома культуры. а после его закрытия устроилась на железную дорогу проводником и получила еще одно профильное образование. Но жизнь порой круто меняет свой путь, и примерно 5 лет назад Светлана Маринина тоже стала соцработником. Она помогает девяти пожилым людям, из которых четверо – мужчины, а вот возраст у всех примерно одинаковый – за 80 лет. Все живут в Кремлево, но территориально далеко друг от друга. Серафима Васильевна Ерошин, подопечная Светланы, своего соцработнпика только хвалит:

— Она молодец, очень хорошо за мной ухаживает.  Вот станет мне плохо, звоню ей – сразу прибежит, скорую вызовет и потом еще со мной сидит. И воды хорошей на чай принесет, и все необходимое купит. Благодарность бы ей за такую работу!

Трудности в этой работе тоже есть. Мои собеседницы рассказали, что с сентября прошлого года, к сожалению, в Кремлеве закрылся магазин – нерентабельно содержать его. Продукты  жителям привозит автолавка, но так как это село последнее в пункте назначения, то и выбор продуктов уже меньше. Поэтому чаще соцработники закупают все необходимое в соседнем селе или в Скопине. Жалко, что в медпункте фельдшер дежурит толь раз в неделю, а основной ФАП находится на станции Павелец-1.  Медицинская помощь в этом возрасте нужна довольно часто, потому и звонят своим палочкам-выручалочкам, Светлане и Наталье, пожилые люди в любое время дня и ночи. Женщины к этому привыкли и, понимают, чего от них ждут, и как порой необходима их помощь.  Очень хочется, чтобы в этой сфере работали только добрые и отзывчивые люди с огромным сердцем, в котором любви и внимания хватало бы на всех. Всем, кто отмечает День соцработника, мы от души желаем здоровья, терпения, сил, выдержки, хорошего настроения и семейного благополучия!

Прямая речь

Светлана Маринина, соцработник:

— Мы для своих подопечных и родные, и психологи, и помощники, и друзья, и скорая помощь. Вот иногда достаточно просто выслушать человека, чтобы ему стало легче. Наши бабушки и дедушки очень тонко чувствуют отношение к ним, поэтому надо проявлять максимальную заботу и доброту. Нам бывает тоже сложно эмоционально, но это общение взаимно обогащает и улучшает настроение.

Поделиться: