Семья священника из Шацка выступила для детей пронского «Святогорья»

Большая семья настоятеля Троицкого храма протоирея Филиппа Квасного из шацкого села Польное Ялтуново 24 июля выступила перед детьми из православного лагеря «Святогорье» с программой, посвященной царственным мученикам. В эти дни православные христиане поминают Романовых еще и в связи со столетней датой расстрела царской семьи.

Матушка Вера и дети Квасновых: Николай, Мария, Анастасия, Семен  с удовольствием  пели чистейшими голосами прямо под открытым небом на поляне среди берез у подножия горы Гневной в Пронском Спасо-Преображенском мужском монастыре. Они приехали сюда по приглашению своей дочки и сестры Елены, которая работает вожатой в «Святогорье». Этот детский лагерь с 2011 года с большим удовольствием размещается в стенах монастыря под покровительством  его настоятеля игумена Луки.

50 детей из православных семей священников, учеников воскресных школ по путевкам областного министерства образования не только отдыхают здесь и набираются сил, но и участвуют в историческом проекте.

Об этом рассказала начальник лагеря Екатерина Акумова:

– Наши дети с большим интересом участвуют в проекте «Собирая память по крупицам». Пока идут теоретические занятия и сбор информации, а на 26 июля запланирован выезд к заброшенным храмам в села Малинищи, Елшино, Абакумово, Тырново, Гремяки. Мы уже побывали на месте бывшего храма Всех святых, в центральном сквере, где ныне стоит памятник Ленина. Дети посетили место бывшего Воскресенского женского монастыря, затерянного в буграх, убрали могилку матушки Ольги – известной монахини и местной целительницы. Экскурсии по святым местам проходят не ради любопытства, а с целью составления карты и сбора информации о месте  расположения храмов Пронского района. Ребята сами проводят и видеосъемки, чтобы   потом обобщить все в работах. А еще наши дети делают поделки местных храмов, восстанавливая их по фотографиям.

Многие дети здесь отдыхают далеко не в первый раз. Например, Ксения Панина из Рязани  «Святогорье» посещает в четвертый раз, и каждый год открывает для себя много нового, полезного.  Она с удовольствием посещает не только литургии, но и участвует в спортивных состязаниях, в творческих конкурсах. А вот петербуржец  Данил Казаков оказался здесь, благодаря бабушкиным хлопотам, женщина часто посещает пронский монастырь.

У детей пятиразовое питание, новый отремонтированный спальный корпус, отличные вожатые и воспитатели – студенты- теологи  Рязанского госуниверситета, где завкафедрой работает отец Лука (Степанов). Например, Иван Козлов в прошлом году был активным вожатым, а сейчас он прекрасный воспитатель. Кирилл Баранов, Елена Ланшакова, Елена Квасная, бесподобный режиссер Ирина Владимировна Левина, начальник лагеря Екатерина  Абумова и многие другие делают жизнь «Святогорья» насыщенной, неповторимой, познавательной  и запоминающейся на весь год.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15621″ gal_title=»Шацкий священник в Святогорье»]

Поделиться: