Сергей и Софья Захаровы из кадомского села Енкаево воспитывают семерых приемных детей

Захаровы оба работают в Енкаевской школе. Сергей Александрович – рабочим, Софья Иргашевна – библиотекарем. Их дом – в нескольких метрах от школы. Около десяти лет тому назад выглядел он совсем по-другому – представлял собой добротную пятистенку. Именно в 2007 году в семье Захаровых, где уже выросли и, уехав из дома,  получали профессии две взрослых дочери Захаровых, появились трое приемных детей: Оля и Аня Федины и Саша Гурков. Это сейчас Оля закончила 11 классов Кадомской средней школы и мечтает стать педагогом, Аня закончила девять классов и о дальнейшей учебе и выборе профессии пока не думает и на вопросы родителей на эту тему говорит: «Я от вас никуда не хочу уезжать…». Саша Гурков перешел в 9 класс. А 11 лет назад они были совсем малышами, которые после детских домов попали совсем в другой мир. Возможно, даже сейчас, в свои юношеские годы, они до конца не осознают, того что с ними случилось и какова роль в их жизни приемных родителей…

Захаровы же все понимали. В разы увеличились заботы по дому, Сергей Александрович затеял пристройку к дому – надо было расширять жилую площадь.

Через пять лет, в 2012 году, в семье Захаровых появились Саша и Дима Мухины. Они влились в семью, где уже подросли Оля, Аня, Саша Гурков, где во всем был порядок – дети дежурили по дому, в силу своих сил помогали маме и папе. Их сердца были открыты для новых членов их дружной семьи. Саша Мухин – ровесник Саше Гуркову. Сейчас у него за плечами тоже 8 классов. Дима перешел в 7 класс Енкаевской школы. С увеличением семейства Сергей Александрович опять принялся за строительство – надстроил второй жилой этаж. Сейчас там живут девочки. Вот уже около двух лет их в приемной семье Захаровых четверо. В 2016 году взяты из детского дома Диана и Оля Гурины. Теперь у Софьи Иргашевны и Сергея Александровича семеро приемных детей, которые им дороги, так же как и свои родные.

Умеют Захаровы создать такой микроклимат в семье, что из нее уходить не хочется. Приятно общаться с ними, с детьми, отмечать для себя те изменения, которые происходят в детях. Это раньше Саша Гурков за несколько минут мог рассказать многое: как идут дела в школе; в каких соревнованиях он участвовал; какую вкусную пиццу готовит им Света (старшая дочь Захаровых, приехавшая в отпуск). Теперь он возмужал, повзрослел – умеет сдерживать свои эмоции. В комнате, в креслах сидели юноши, на которых любо-дорого смотреть: крепкие, загоревшие. На них может любоваться мама, ими может гордиться отец.

Хочется верить: родительские труды Захаровых не пропали даром, выстроенные ими отношения с детьми правильные. И на память приходит воспитательный момент двух-трех летней давности. В один из моих приездов мальчишки «закрутили» Сергея Александровича своей проблемой. Им потребовался велосипедный насос, а они его найти не могут. Папа не кинулся вместе с ними его искать. Напротив – отчитал, как полагается, строго и назидательно. Надо все класть на свое место! Разве это не правильно?

В семье Захаровых не растят белоручек. Недавно в хозяйстве появились две козы. Теперь в приемной семье Захаровых дети пьют целебное козье молоко. И за козами, которые вместе с козлятами пасутся недалеко от дома, присматривают. В огороде на грядках работают все вместе, по дому тоже дежурят, за порядком следят. И об их отдыхе родители думают. В прошлом году дети отдыхали на море. Да и за пределы своего района они всегда выехать могут. Машина в семье есть, и она нужна всегда. Вот и на этот раз  Сергей Александрович, хоть и не показывал вида, но торопился ехать в Кадом. Туда утром отвез Олю, которая вместе с одноклассниками готовилась к выпускному балу. Надо привезти домой обратно. Из таких дел-забот и состоят дни Сергея Александровича и Софьи Иргашевны. На фотосессию времени было немного. С удовольствием позировали только малыши Гурины: Диана и Оля.

Невольными свидетелями съемки стали соседи Наталья и Виктор Новиковы. Наталья Петровна десятки лет отдала педагогической работе. Глядя на приемных детей Захаровых, сказала:

– Хороших ребят воспитали Сергей Александрович и Софья Иргашевна. Отзывчивые, внимательные. Бывает, попросит муж о какой-то помощи мальчишек, они никогда не откажутся. Всегда с удовольствием помогут. Молодцы!

Поделиться: