Сергей Мишин из Старожиловского района до сих пор помнит вкус ледяной горной воды Афганистана

37 лет минуло с той поры, как Сергей Мишин из деревни Акулово принял присягу на верность своему Отечеству. Не было у старожиловского парня даже мысли, чтобы «откосить» от армии, не отправиться служить по зову долга. Говорит, так были воспитаны.

В СПТУ-35 Сергей получил специальность водителя. Немного даже поработал в чернобаевском колхозе «Золотой колос» механизатором перед тем, как ему пришла повестка в армию.

В далеком 1982 году вместе с Сергеем Мишиным из Старожиловского района в один день служить уходили еще семь юношей, в их числе Валерий Кулешов из Ромоданова и Андрей Киселев из микрорайона «Агросервис», с которыми Мишин служил в Афганистане в одном батальоне, а с Андреем – в одной роте.

– Еще и приказа не было о призыве, а нас уже определили спецнабором в десантные войска специального назначения. Попали в подмосковную Таманскую дивизию, – рассказывает Сергей Иванович. – Когда в середине октября уезжали оттуда, шел мокрый снег. После четырехчасового перелета встретил нас жаркий Чирчик. В базировавшейся здесь учебной части нас учили на водителей разведывательно-десантной роты, готовились к марш-броскам.

Спустя два с половиной месяца курса молодого бойца, в декабре 1982 года рядового Сергея Мишина переправили в афганский Айбак. Жили в палатках. За рулем бензовоза рядовой Мишин подвозил топливо на боевые операции. Через год в 1983-м его батальон перекинули в Джелалабад. Полуденное солнце здесь прогревало землю до плюс шестидесяти. Казармы, размещенные в бывших оливковых складах из бетона, немного спасали от невыносимого пекла. Семь месяцев Сергей Мишин служил в боевой роте младшим пулеметчиком. Стрелял из РПК-74. Домой писал, что все нормально, кормят хорошо, целыми днями он отдыхает. В письмах в то время никто из служивших в Афганистане не распространялся о войне.

Выпытываю у собеседника о службе в Афганистане. Если разобраться, то что могли запомнить те 18-летние пацаны, не понятно куда и зачем вылетевшие из родительского гнезда? Некогда им там было удивляться невиданным красотам дикого горного края. Каждый старался выжить…

Сергей Иванович вспомнил афганскую весну с ее горным разноцветьем, не растущие на родной рязанщине апельсиновые и гранатовые деревья с сочными плодами, встречавшиеся по пути гроздья сладкого винограда. До сих пор в памяти вкус ледяной горной воды, которую при возможности солдаты набирали во фляжки. Помнит, как ловили рыбу маринку, кинув в горную речку пару гранат… Как встречали Новый год с тортами из печенья «Юбилейное», послойно смазанного сгущенным молоком. Вкусные они тогда были!

– Не забыть мне, как однажды пошли в горах не по тому маршруту, – рассказывает Сергей Мишин об одной из своих боевых операций. – Пришлось сокращать путь. Днем наткнулись на двух женщин с вязанками хвороста. Пожалели мы их, хотя в нашу задачу такой план не входил. А они просигналили «своим», и из кишлаков повалили боевики. Наш отряд, отступив в горы, занял оборону и вызвал на подмогу «вертушки». К счастью, в часть вернулись без потерь. Я тогда залпом выпил, наверное, литра три воды…

Также Сергей Иванович вспомнил, как приходили к ним в часть и главари оппозиционных формирований, перешедшие на нашу сторону, просили у начальства оружие и патроны для борьбы с бандами. Помогали им, отличительные повязки на них надевали, чтобы в бою не задеть.

Во время одного из ночных марш-бросков по горам рядовой Сергей Мишин подвернул ногу, и снова его пересадили за баранку уже бортовой машины. Возил снаряды, грузы, личный состав. Так он служил до самого дембеля.

– Домой возвращался из жаркого Джелалабада в ноябре, – вспоминает Сергей Иванович. – У нас тогда в Союзе ветер сильный был. Новый 1985-й год я отмечал с родными.

На гражданке Сергей Мишин устроился работать в «Сельхозтехнику» слесарем. Как участнику боевых действий в микрорайоне «Агросервис» ему дали квартиру, женился. Спустя время ему предложили должность ответственного исполнителя в Старожиловском районном военкомате. Через девять лет его повысили до начальника второго отделения, он сопровождал и готовил призывников к службе в армии. В 2009 году в звании старшего прапорщика Сергей Иванович вышел на пенсию, затем работал охранником на разных предприятиях. Работает и сейчас.

За службу в Афганистане Сергей Мишин награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», знаком «Участник боевых действий в Афганистане», а также юбилейными и памятными медалями. От военкомата его заслуги отмечены медалями «За отличие в военной службе» I, II, III степеней, грамотами, благодарностями.

Поделиться: