Сергей Паршиков из Путятина: гордость школы и района

Молодой, талантливый и перспективный — именно таким я представляла себе учителя Песоченской школы Сергея Паршикова, когда ехала на встречу с ним

И хочу сказать, что интуиция меня не подвела: действительно — молодой, талантливый, перспективный. А еще очень общительный, отзывчивый, ответственный, справедливый.

Сергей Викторович Паршиков работает в Песоченской школе с 2005 года. Казалось бы, срок небольшой, но уже в следующем году молодой педагог перешагнет свой первый десятилетний рубеж. Сказать, что это много, — не скажешь, ведь есть в районе учителя с гораздо большим стажем, но и нельзя сказать, что это мало, — ведь каждый из дней в жизни педагога наполнен большой работой и с детьми, и над самим собой.

Обычное буднее утро. На школьном крыльце — толпа ребятни. Кто-то ждет друга, кто-то просто дышит зимним морозным воздухом. А школа будто оживает с приходом ребят и словно кивает им окнами классных кабинетов, где учителя уже ждут своих подопечных. Вот и Сергей Викторович идет по коридору и трогает руками до боли родные стены. Вот здесь — он волновался перед контрольной по физике, здесь — дрожал как осиновый лист перед выпускными экзаменами. И, кажется, будто ничего не изменилось с тех пор, все так же, как и раньше: так же, как и тогда, зазвенит сейчас школьный звонок, так же, как и тогда, где-то поблизости переливаются голоса педагогов. Одно лишь другое: теперь он не ученик, он — учитель.

С малых лет Сергей мечтал стать педагогом.

«На выбор профессии большое влияние оказали мои наставники — Василий Петрович Гусев и Наталья Дмитриевна Рыжкина, — говорит Сергей Викторович. — Они советовали, поддерживали и помогали принять верное решение всегда, когда это было необходимо. Я безумно им благодарен, и просто ни в какой другой стезе жизни я себя не представляю».

Сергей — местный. Песоченский. Как говорится, от сохи. Родители всю жизнь на земле. Мама сначала агроном, потом — доярка. Папа — дояр. Эти простые русские люди и привили мальчику любовь к людям и родной земле. И поэтому не было у него даже и мыслей, чтобы закрепиться в городе, только родная Песочня манила его своими красивыми, стройными улицами и статными деревенскими домами. А самое главное, что чувствовал он тогда, и с годами это чувство только сильнее, — нести пользу своим односельчанам. Вот он и старается.

Окончив в 2004 году Рязанский педуниверситет, Сергей вернулся в родное село и пришел в школу, где его с радостью встретили его учителя — теперь уже коллеги. Поначалу приходилось непросто, работал на полставки, зарплата маленькая, а в молодой семье подрастал первенец — Михаил. Но как-то крутились, перебивались, родители помогали, свое подсобное хозяйство здорово выручало, ведь того, кто на земле вырос, голодом не испугаешь.

И ни разу Сергей не пожалел о своем выборе.

Сегодня он — уверенный в себе и своих силах педагог, который знает, что все по плечу, стоит только захотеть. И ребят учит этому же. На уроках информатики он не просто объясняет детям азы, казалось бы, непростого предмета, он учит их заинтересоваться сложным и неизведанным, найти нестандартные пути решения всевозможных задач. На основах безопасности жизнедеятельности Сергей Викторович старается донести до каждого ученика алгоритм действий в той или иной ситуации, ведь зачастую от того, насколько доходчиво он объяснит ребятам суть предмета, может зависеть и их жизнь.

А уроки физкультуры — это вообще отдельная история! Секции по волейболу и мини-футболу, турниры на районном уровне, товарищеские матчи во время каникул. Все это помогает учителю быть ближе к своим ученикам. Понимать их, помогать им — одним словом, дать им то, что когда-то дали ему. Труд преподавателя никогда не был легким, особенно сейчас — в век бешеного ритма жизни, инновационных образовательных технологий и информационного бума. На вопрос, как ему удается преодолевать эти сложности, Сергей Викторович, улыбаясь, ответил: «Просто люблю свои предметы и всегда стараюсь делать уроки интересными».

Кстати, в этом году Сергей стал победителем районного конкурса «Учитель года».

Не так много у Сергея Паршикова свободного времени. Школа. Дом. Семья. А семья Паршиковых вместе со своим сыном воспитывает и приемную дочь Лилю. И наряду со всем этим молодой мужчина старается принести пользу родной Песочне. В прошлом году жители села избрали его депутатом Песоченского поселения, а другие народные избранники, в свою очередь, выбрали его председателем совета депутатов. Сергей Паршиков — член партии «Единая Россия», и в совете депутатов он — руководитель фракции партии «Единая Россия». Сергей старается не подвести своих земляков, отстаивая их интересы и в Путятинской районной Думе. Также Сергей Викторович входит в состав молодежного совета Путятинского района при главе районной администрации.

Вот сколько забот и обязанностей, от которых порой просто кругом голова у молодого и скромного учителя из Песочни. Но ничего — он справится!

Алена Денисова

Сергей Паршиков.JPG

Поделиться: