Сергей Хохлов: заслужил уважение сельчан

Сергей Хохлов поселился в Песочне совсем недавно, но уже заслужил уважение не только руководства СПК «Родина», но и сельчан.

Испокон веку человек, связавший свою жизнь с селом и работающий на земле, был и остается очень уважаемым.

Четыре года назад в жизни Сергея произошли большие перемены: в родном селе Федосове Шацкого района, где он родился, вырос, жил и трудился, не стало работы. Но Сергей не пошел по пути своих односельчан — не стал искать временного заработка или вахтовую работу в столице: он с малых лет привык трудиться на земле и хотел выращивать хлеб, приносить пользу людям именно в сельской местности. Но далеко от дома уезжать тоже не хотелось, и Сергей начал искать работу в ближайших районах.

Объехав несколько, только в Путятинском нашел понимание и поддержку у главы района Николая Агеева, который предложил молодому специалисту и всей его семье перебраться в село Песочня, помог с жильем и трудоустройством, и вот уже четыре года Сергей, ни о чем не сожалея, живет и работает механизатором в СПК «Родина».

Осенний ноябрьский день в самом разгаре. Небо затянуто облаками, но самое главное, пока нет дождя и снега, механизаторы могут работать в поле. Спросив у директора СПК Сергея Васина, где мы можем найти Хохлова, едем к нему. Проселочная дорога, петляя по селу, приводит нас на бескрайнее поле, где была посеяна кукуруза — самый хороший корм, даже можно сказать, деликатес для буренок. Она уже давно убрана и утрамбована в бурты.

Я стою на краю поля и жду, когда огромный зеленый трактор «Джон Дир», которым так лихо управляет Сергей, подъедет ко мне. Хочу поближе познакомиться и поговорить со знаменитым механизатором района (в этом году его фотография украшает районную Доску почета). Издалека трактор кажется игрушечным, а когда подъехал поближе, я смогла разглядеть это огромных размеров чудо техники. «Да, большой, — говорит Сергей, — но очень легок в управлении, большая просторная кабина, все условия: и отопление, и кондиционер. На таком работать — одно удовольствие».

Сергей — скромный сельский парень, но на вопросы отвечал четко и уверенно, сразу видно, что человек со знанием дела подходит к любой работе. «Мне все равно, что делать, — говорит Сергей, — самое главное, не сидеть сложа руки и приносить пользу. А как приятно видеть результат своего труда».

Да, в этом он прав. Вот, думается, поле: что особенного, паши — и все. Но нет. Как подготовишь пашню к посеву, такой и урожай получишь. Конечно, от погодных условий тоже многое зависит, но с механизатора никто ответственности не снимает. Кто-то скажет, на это есть агроном, и это верно, но и механизатору надо думать, как вспахать так, чтобы не нанести вред земле, в которую будет брошено семя, а от него будут ждать хорошего урожая.

Сергей с большим удовольствием рассказал, на каком поле что было посеяно, какой собрали в этом году урожай, какие задачи стоят перед ним как перед механизатором на предстоящую зиму, хотя, говорит он, ничего нового — работа вся знакома, а самое главное, в удовольствие.

Попрощавшись с Сергеем, еще несколько минут стояла и смотрела, как он развернул свой трактор с длинным прицепом, осторожно, не спеша опустил многочисленные лемеха на землю и так аккуратно, словно пробуя ее на вкус, тронулся с места. Мысленно пожелав Сергею, да и всем, кто работает в сельском хозяйстве, успехов и хороших достижений, я пошла назад, к краю поля, где меня дожидалась машина. А пока шла, из головы не выходили стихи, услышанные мной в юности: «…И Русь вовеки будет русской, покуда поросли хлебов повсюду сеются и жнутся руками наших мужиков!»

Татьяна Колганова

Сергей Хохлов.jpg

Поделиться: