Скопинец Артем Гортунов после вуза вернулся в село, чтобы продолжить семейное дело

17 ноября в календаре обозначено как Международный день молодежи. И это ли не повод, посмотреть повнимательнее на современных представителей этой возрастной категории, задуматься: а какие они, эти юноши и девушки, за которыми будущее? Здесь мнения наверняка разделятся, потому что найдутся и те, кто будет ругать молодых, и те, кто восхищается их целеустремленностью, хваткой, умением ориентироваться в нашем стремительно меняющемся мире. Я тоже скажу: молодежь разная, и хороших ребят очень много. Пример тому – Артем Гортунов, начинающий фермер, о котором мы и расскажем нашим читателям.

После окончания в 2017 г. Рязанского агротехнологического университета им. Костычева, освоив основы дорожного строительства, Артем вернулся домой, на Скопинскую землю. А точнее, в село Секирино, где жили его бабушка и дедушка, где сельским хозяйством уже давно занимается его отец, Сергей Николаевич. Артем признается, что сельская жизнь ему всегда нравилась гораздо больше: здесь всегда царят покой и умиротворение, нет этой бессмысленной суеты больших городов. Ну а учитывая, что парень помогал отцу лет с 14 – и в поле выезжал, и за животными ухаживал, – он решил продолжить семейное дело. Кстати, будущую профессию ему посоветовал выбрать отец, на случай, если с работой в АПК что-то пойдет не так: сын без дела не останется, ведь дороги строили и строить будут. 
Надо отметить, что это КФХ не только выращивает зерновые, но и содержит порядка 150 овец. После вуза Артем Гортунов уже более детально вникал во все тонкости фермерской жизни. Он сначала с отцом, а потом самостоятельно занимался закупкой ГСМ, запчастей к технике, заготавливал сено, участвуя во всей цепочке процесса – от косьбы до доставки тюков на склад. А весной этого года не стало деда, и Артем зарегистрировался как глава крестьянско-фермерского хозяйства, чтобы семейное дело продолжалось.

– Да, работать в сельском хозяйстве непросто, – соглашается мой собеседник. – В сезон в поле пропадаешь с раннего утра и до поздней ночи, плюс постоянно зависишь от погодных условий, от цен на детали и горюче-смазочные материалы. Та же солярка за год подорожала на 8 рублей. Но здесь настоящая жизнь, здесь интересно. 

Конечно, плохо, что друзья в большинстве своем разъехались – основная часть сверстников Артема как раз предпочитают шум и движение больших городов. На традиционные развлечения в виде тусовок и хождений по клубам времени у Артема нет, разве что вечером со знакомыми парнями постоять на улице и поговорить «за жизнь», и то не каждый день. Основная часть времени уходит на работу в хозяйстве. Даже на речку всего два раза сгонял за лето, признается Артем. Но по разговору видно, что о таких потерях молодой фермер не жалеет. Ему действительно интересно то, чем он занимается. В этом году он получил грант на развитие молочного животноводства, так что появится еще одно направление деятельности. Планы серьезные, заслуживают уважения. И хорошо, если рядом будут понимающие люди, которые поддержат советом и делом.

Артем Гортунов, фермер:

– Чтобы стать крепким хозяином, нужно хорошо ориентироваться в современной экономике и ситуации на рынке, обладать гибким мышлением, быть целеустремленным и трудолюбивым. А если есть цель, то все получится.

Поделиться: