Скопинец Егор Сухих прокурорскую профессию выбрал осознанно

12 января работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. В указе о создании этой службы в далеком 1722 году царь Петр I так определил ее главную задачу: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Старший помощник скопинского межрайонного прокурора Егор Алексеевич Сухих работает в прокуратуре десятый год. Он — уроженец Скопина, закончил среднюю школу № 4. Юридическую профессию выбрал осознанно.

— В то время среди молодежи многие стремились стать юристами, — вспоминает он. — Эта профессия была популярна. Меня же она привлекала и привлекает тем, что позволяет хорошо ориентироваться в законах. Юрист — человек с широчайшим полем для познания нового, для приобретения и совершенствования своих знаний. При этом ни одна сфера деятельности не обходится без юриспруденции. Выбирая вуз, я взвесил свои силы и поступил в Академию ФСИН в Рязани. Получив диплом, работал в налоговой инспекции, а с 2008 года — в прокуратуре. Те представления о профессии юриста, какие были в юности, с годами несколько изменились. Больше стало знаний, появился опыт, но в профессии я не разочаровался. Наоборот, она меня стала привлекать еще больше, в ней — широчайшие возможности для реализации себя, ну и, конечно, возможность помогать людям.

Служба Егора Алексеевича и его коллег связана с контролем за исполнением законности, Конституции РФ, соблюдением прав граждан со стороны исполнительной власти, юридических и физических лиц, правоохранительных органов, соблюдением гражданами уголовного законодательства. Прокуратура обеспечивает верховенство закона, защиту свобод, прав человека и гражданина, государственных и общественных интересов.

— Мы работаем не только с бумагами, но и с людьми, — поясняет Егор Алексеевич. — Каждый день сталкиваемся с их проблемами, подсказываем, направляем, помогаем составлять заявления. Кто-то из нас постоянно на приеме, так как граждане приходят ежедневно. И если ты им реально можешь помочь, то, конечно, люди искренне говорят «спасибо», и тогда от работы получаешь удовлетворение.

Обязанности в прокуратуре распределены, но есть и взаимозаменяемость. Если какой-то сотрудник заболел, то его обязательно подменяют товарищи. В обязанности Егора Алексеевича входят: прием граждан, участие в судах, т.е. поддержание обвинения в уголовных и гражданских делах, рассмотрение административных материалов, жалоб, надзор за деятельностью по учету и регистрации преступлений правоохранительными органами и происшествий МЧС. Штат сотрудников небольшой, работы много, и если надо, каждый задерживается на службе допоздна.

Жена привыкла к такому режиму работы мужа. У четы Сухих двое детей. Когда позволяет время, всей семьей ходят в гости к родителям — общение с близкими на первом месте. Кроме этого, в семье любят активный отдых на природе. Егор Алексеевич жалеет, что зима в этом году подвела и признается, что без активного отдыха нельзя. Ведь большую часть рабочего времени приходится находиться в кабинете, сидеть в суде. Хочется после всего пройтись пешком, погулять, подышать воздухом. Егор Алексеевич любит ходить на лыжах. По его словам, это хорошее средство, чтобы отвлечься от обыденности, от проблем, и зарядиться энергией. В ведомстве тоже приветствуют спорт, проводятся турниры по футболу и волейболу. Некоторые сотрудники ездят на соревнования в область. Команда обычно формируется на базе двух-трех прокуратур.

И, конечно, Егор Алексеевич передал поздравления своим коллегам:

— В наш профессиональный праздник желаю работникам прокуратуры терпения, трудовых успехов, здоровья и карьерного роста.

 

Поделиться: