Скопинец стал победителем фестиваля любительского кино в Коломне

В культурном центре «Дом Озерова» (Коломна) награждали победителей VIII Коломенского фестиваля любительского кино «Место встречи». В этом году свои работы на конкурс представили порядка  50 авторов из Коломны, Москвы, Мурманска, Магнитогорска, Ярославля, Реутова, Отрадное, Луховиц и других городов, а также из Казахстана, Беларуси, Луганской Народной Республики. В числе участников и победителей и скопинец Александр Зоткин.

Жюри фестиваля было далеко не любительским. В него вошли Артемий Артемьев – композитор, продюсер, видеохудожник, режиссер, академик Европейской академии кино и телевидения, член Союза кинематографистов России, Галина Горчакова – заслуженный работник печати Московской области; Александр Гурьев – режиссер, член Союза кинематографистов России; Константин Спасский – актер театра и кино, поэт, журналист, председатель жюри Всероссийского фестиваля-конкурса «Твой голос». 
За призовые места боролись 63 видеоработы в 8 номинациях: игровое, документальное кино, видеопутешествие, социальное видео, анимация, арт-хаус, музыкальный клип, зарисовка. Кроме того, определяли обладателей Приза зрительских симпатий и Гран-при конкурса.

В номинации «Документальное кино» победителем стал режиссер Игорь Аганин с фильмом «Скопинская сказка» о гончарах. Сам Игорь Аганин из Коломны, однако съемку и монтаж этого проекта осуществил скопинец Александр Зоткин. Здесь рассказывают о нашем знаменитом промысле в целях его популяризации не только в России, но и за рубежом. В фильме можно увидеть Александра Рожко, Татьяну Голованову, Татьяну Лощинину, Ирину и Александра Якушкиных, Юрия Гефенедера, молодое поколение талантливых мастеров. И еще две работы Александра также получили высокие награды. «Гран-при» взял его фильм «Пари»,которое сам автор оценивает как «фильм-шутку, выросший из реальных событий». А член жюри, кандидат педагогических наук, доцент кафедры киноведения ВГИК им. С.А. Герасимова Елена Бондаренко наградила некоторых авторов дипломами от Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России. Среди награжденных  и наш Александр Зоткин за работу «О чем молчит ручей». Это авторская зарисовка о природе скопинского края. Поздравляем Александра с таким букетом наград и желаем дальнейших творческих успехов. Ну а в планах у нашего талантливого земляка уже новая задумка – игровое кино, которое обязательно увидят зрители в недалеком будущем. Кстати, конкурсные работы Александра можно увидеть в группе «Скопинский вестник» в соцсети Вконтакте.

Прямая речь

Александр Зоткин, победитель фестиваля любительского кино:

— Из всех наград, полученных на этом фестивале, самой дорогой считаю диплом за фильм «О чем молчит ручей». Это оценка именно авторского видения. А вообще общение с членами жюри позволяет развиваться дальше, дает стимул к своеобразному движению вперед.

Поделиться: