Скопинский ветеран и в 90 лет пишет стихи о любви

Он пишет стихи о природе и о любви, с удовольствием копается в огороде и ждет в гости детей и внуков, которые, увы, живут далеко.  Жизнелюбию и энергии Петра Афанасьевича Маношкина можно только позавидовать, а ведь этому бодрому и вполне молодому на вид мужчине 3 мая исполнилось 90 лет! Поздравить ветерана с юбилеем и приближающимся Днем Победы приехали глава администрации Скопина Олег Асеев, председатель городского совета ветеранов Лилия Теплухина, заместитель начальника ТО соцзащиты населения по Скопинскому району Елена Фокина и журналисты, которые не могли оставить без внимания этого человека.

Олег Асеев поздравил юбиляра от лица всех скопинцев с такой значимой датой и главным праздником, пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. А еще добавил, что в ближайшее время ветерану заменят в доме оконные блоки – эта новость Петра Афанасьевича очень порадовала. Лилия Теплухина также адресовала виновнику торжества самые теплые поздравления и отметила, что ветерана Маношкина всегда ставят в пример молодежи, ведь это поколение не только отвоевало мир, но и восстановило страну после страшной войны. Общение получилось очень теплым: Петр Афанасьевич много шутил, читал свои стихи и приглашал всех приезжать в гости почаще. Ведь рассказать есть о чем – за плечами непростая, но такая интересная жизнь, каждый момент которой остался в памяти.

Отец нашего героя родом из села Пупки, в гражданскую войну воевал с басмачами. На Кубани и познакомился со своей будущей женой – красавицей-казачкой Настей. Молодая семья приехала на родину Афанасия Маношкина, но Пупки всегда были селом бедным, поэтому жили трудно, а чуть позже перебрались в поселок Комсомольский. Отец работал на шахте № 46, а мать занималась домашним хозяйством, воспитывала четверых детей. Петр был вторым ребенком в семье, закончил 4 класса Комсомольской школы, затем семилетку на Октябре. Потом поступил в железнодорожный техникум, да только учиться не пришлось: осенью 1944 года его вместе с десятком сверстников отправили в  Алабино, в учебный полк младших специалистов подготовки инженерной техники. Там юношам дали азы разминирования и научили ставить специальные сетки-ловушки из медной проволоки под напряжением. Сколько мин пришло обезвредить в Подмосковье – посчитать трудно, говорит Петр Афанасьевич, а сколько при этом погибло молодых неопытных ребят… Его напарник тоже погиб, подорвавшись на противотанковой воздушной мине. Петра задело осколками, повредило лицо. После трех месяцев лечения в госпитале его комиссовали. Это было в декабре 1945 года.

Когда командир объявил об окончании войны, а позже эту радостную новость повторили по радио, ликованию бойцов не  было предела. Солдаты обнимались, на радостях пели и плясали, на плацу играл оркестр, а в столовой по такому случаю устроили хороший обед и налили по 100 грамм фронтовых… На память о войне осталась медаль «За Победу над Германией» и воспоминания, тяжелые воспоминания, о которых не хочется говорить…

— Для меня День Победы – это, прежде всего, огромная радость, что мы живем в мире и достатке, что Россия возрождается, и есть возможность с улыбкой встречать каждый новый день, — говорит Петр Афанасьевич.

Началась мирная жизнь: Петр устроился на Автоагрегатный завод, а через три года решил учиться. Поступил в горный техникум на специальности «организация труда угольной промышленности». Там же на бухгалтера училась и младшая сестра. Одну стипендию (75 рублей!) ребята отправляли матери, а на вторую жили вдвоем, впроголодь, но техникум закончили. Петр Афанасьевич пошел по стопам отца: работал на шахте №  6, на 1-й Северной. Вообще отец был во всем для единственного сына примером: идет косить – Петр с ним, за скотиной ухаживать – и тут парень помощник. Поэтому, когда появилась своя семья, молодой мужчина умел делать все. Будущая жена Валя работала бухгалтером в столовой при шахте. Познакомились, повстречались три месяца, а там и свадьбу сыграли. Петр Афанасьевич и Валентина Ивановна вырастили 3 детей: старшая Светлана теперь на Украине, приезжает в родительский дом каждый год. Владимир живет в Кирове, работает микробиологом и в настоящий момент находится в длительной служебной командировке за границей. А младший Анатолий умер в 42 года от инсульта. Нет уже в живых и хозяйки дома: до золотой свадьбы Валентина Ивановна не дожила всего пару месяцев.

Но  Петра Афанасьевича регулярно навещают дети, четверо внуков и правнуки. А компанию ветерану составляют верный пес Бим и кот Барсик, кстати, четвероногие друзья спят вместе в конуре. Сам хозяин дома с удовольствием возится в огороде: уже посадил морковь, свеклу, лук-севок и чернушку. Впереди посадка огурцов, но в этом поможет внук Петр. «Я без труда вообще не могу, — говорит Петр Афанасьевич, — иначе скучно». Так что скучать ветерану некогда, забот полно, да это и хорошо: жизнь продолжается. И пусть у Петра Афанасьевича Маношкина она будет долгой и радостной, ведь 90 лет для такого человека — не возраст!

В этой галерее нет изображений.

Поделиться: