Скопинский доктор Денис Щукин: «Работа для меня – это удовольствие!»

С моим нынешним собеседником мы познакомились не так давно: к неврологу отделения сосудистой неотложной неврологии Денису Щукину я обратилась за консультацией и осталась очень довольна общением с молодым доктором. Очень серьезный, вдумчивый, внимательный – именно эти качества мы так ценим у людей в белых халатах. Поэтому в канун профессионального праздника захотелось познакомиться с Денисом Владимировичем поближе.

Родился Денис Щукин всю свою сознательную жизнь провел в селе Рудинка Скопинского района, куда переехала их семья. После 8 класса вслед за старшей сестрой юноша уехал учиться Рязань в школу № 2 с физико-математическим уклоном, где и закончил 11 классов. Но уже на финишной прямой в школе Денис понял, что не хочет связывать свою судьбу с точными науками – ему ближе казалась медицина. Этому решению способствовал и выбор сестры (сейчас Мария Владимировна Новичкова работает терапевтом в Горловской больнице), и советы родителей. Особенно настойчивым в этом вопросе был отец, который постоянно говорил детям, что лечить людей – дело благородное, хотя и очень непростое.

Так Денис Щукин стал студентом Рязанского медуниверситета.  Учиться было тяжело, особенно первые три года –  с этим согласятся все медики.  А в конце третьего курса инсульт перенесла мама Дениса Владимировича, что и повлияло на его выбор относительно специализации: хирургии он предпочел неврологию. Денис Владимирович с улыбкой вспоминает один из первых эпизодов самостоятельного лечения – помощь больному с тяжелой формой радикулита. На дом к пациенту Денис Щукин отправился вместе с другом-интерном. То ли от волнения, то ли по неопытности, они назначили тогда два препарата обезболивающего действия. Пациент, который не мог встать с кровати, на следующий день пришел в больницу самостоятельно. Но профессор за такое назначение пожурил, хотя эффект, безусловно, был.

А потом интерн Денис Щукин отправился на практику в Скопинскую ЦРБ, где познакомился с заведующей отделением сосудистой неотложной неврологии Татьяной Дроновой. Татьяна Валентиновна не только  смогла дать за эти две недели огромный опыт общения с инсультными больными, заполнения историй болезни, но и пригласила Дениса Владимировича работать в наш сосудистый центр. Там он и трудится с 2011 года.

На одного врача-невролога в отделении приходится 12 пациентов, но в сезонные подъемы их бывает гораздо больше. К тому же и за консультацией к врачам стационара жители обращаются постоянно. Есть у Дениса Владимировича даже постоянные пациенты, которые однажды получив действенную помощь от этого врача, уже приходят к нему даже за советами не по его профилю.

– Сомнения в себе есть до сих пор, ведь в такой профессии нужно учиться постоянно, – говорит Денис Щукин. – Раз в год мы посещаем курсы повышения квалификации, после чего каждый врач проходит аккредитацию. В сложных ситуациях всегда обращаешься за помощью или к более опытным коллегам, или к медицинским справочникам. Но работа для меня – это действительно удовольствие, говорю не лукавя.

В отделении сосудистой неотложной неврологии, по мнению Дениса Владимировича, сложился замечательный коллектив, и в этом большая заслуга заведующей Татьяны Дроновой и старшей медсестры Татьяны Мухиной. Дружба, взаимовыручка, привычка быть друг за друга горой – на этом здесь все и держится. Работать с тяжелыми больными очень трудно эмоционально: важно донести до пациента, как изменится его жизнь после инсульта, убедить родственников, что нельзя опускать руки и надо всячески помогать больному, ухаживать, верить. Именно реабилитация играет после инсульта важную роль. Ну и конечно ранее обращение в больницу, что, к сожалению, не все понимают. Расстраивает, что много больных с острым нарушением мозгового кровообращения в принципе, да к тому  же и совсем молодых людей. Но каждому максимально стараются оказать помощь, объединяя в этом важном деле усилия врачей, среднего медперсонала и родственников. А тылом для молодого и очень отзывчивого врача Дениса Щукина является его семья. В своих близких он находит  радость и отдушину, в них черпает силы, чтобы снова идти в бой с коварной болезнью  и обязательно отвоевывать у нее своих пациентов.

Денис Щукин, невролог:

– Я очень благодарен своему отцу за поддержку, которую он оказывал, пока был жив, за мудрые советы, за воспитание, за все, что он вложил в нас!

Поделиться: