Скопинский инженер изобрел устройство, которое использовали на «АвтоВАЗе»

Для инженера бюро электроники отдела главного механика ООО «СААЗ Комплект» Бориса Мальчикова изобретательство стало частью жизни, и День изобретателя и рационализатора, который отмечают 30 июня, имеет к нему прямое отношение. Почетный знак «Изобретатель СССР» Борис Алексеевич получил еще в 1982 году. Он – человек послевоенного поколения, его детство и юность прошли в 50–60-е годы, когда советские мальчишки гордились достижениями своей страны в области науки и освоения космоса. Тогда и сформировался у Бориса Алексеевича интерес к электротехнике.

– В то время почти в каждой школе был технический или радиокружок, – рассказал он. – Мы тянулись к знаниям, к технике. Мой старший брат был радиолюбителем и меня многому научил. Я тоже стал радиолюбителем. Для нас, тогдашних школьников, своеобразным стимулом к развитию технической мысли стало то, что для занятий радиотехникой все приходилось делать собственными руками. Это сейчас все можно купить – хоть детали, хоть готовую радиоаппаратуру, а тогда ничего не было. Разбирали старую технику, что-то доставали, но, в основном, в дело шли подручные материалы и смекалка.

В 1973 году после окончания Ярославского технологического института Бориса Алексеевича направили на Скопинский автоагрегатный завод. Свою производственную деятельность молодой специалист начал в электротехнической лаборатории отдела главного энергетика в должности инженера-электронщика. Здесь свой технический талант Борис Алексеевич смог применить уже на производстве. Через несколько лет группа инженеров СААЗа, куда вошли Борис Мальчиков и его коллеги Владимир Мазур и Геннадий Азаровский, разработали устройство для высокочастотного нагрева штока. Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировал изобретение скопинских специалистов, выдав авторское свидетельство № 957442.

– Устройство мы делали, так сказать, на голом энтузиазме, – пояснил Борис Алексеевич. – Но руководство завода относилось к нашей инициативе с пониманием, тем более что особых затрат это не требовало. Когда мы собрали опытный образец, посмотреть на него приехали специалисты с «АвтоВАЗа». Они признали нашу работу нужной и интересной, ведь поверхностная закалка – один из важных технологических процессов. Ну, а потом, чтобы изобретение признали, пришлось преодолевать бюрократические барьеры, но здесь нам помог заводской отдел по рационализации и изобретательству, подготовивший нужные документы. После регистрации изобретения наше устройство использовали на опытном производстве «АвтоВАЗа».

Есть в копилке инженера Бориса Мальчикова и несколько рационализаторских предложений. Кроме этого он, будучи профессионалом своего дела, воспитал для предприятия много молодых специалистов. За многолетний труд, знания и профессиональное мастерство Борис Мальчиков был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и нагрудным знаком «Юбилейная медаль «70 лет Рязанской области». По результатам Всероссийского конкурса «Инженер года – 2001» Борису Алексеевичу вручили сертификат «Профессиональный инженер России».

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»15049″ gal_title=»Изобретение скопинского инженера Бориса Мальчикова использовали на «АвтоВАЗе»»]

Поделиться: