Скопинский механизатор Дмитрий Маслов: «У хлебороба должна быть тяга к земле»

– Не каждый может стать хлеборобом, для этого нужно иметь особый склад характера и тягу к земле, – уверен механизатор хозяйства СПК «Полянская птицефабрика» Скопинского района Дмитрий Маслов. – И график работы  у нас непростой, к нему надо приспособиться. Кто-то привык работать на заводе, а кто-то в поле.

Дмитрий Иванович родился в 1967 году в поселке Заречный, но родиной считает село Поляны, где жили его родители и где прошло его раннее детство. Потом семья уехала в Архангельскую область. Там  Дмитрий окончил школу и получил в техникуме специальность зоотехника. В 1986–1988 годах служил в армии, а после службы решил вернуться в Поляны. Здесь создал семью. С 1989 года Дмитрий работает в местном хозяйстве.

– Был рабочим птицефермы, водителем, а потом перешел на трактор, – рассказывает Дмитрий. – В основном занимаюсь предпосевной обработкой почвы. Сейчас я обрабатываю землю под зиму. Мы с напарником трудимся на этом поле посменно. Работаем на американском тракторе мощностью 600 лошадиных сил. У нас два агрегата: чизельный плуг шириной семь метров и дискатор – двенадцать метров. На вспашку влияет состояние земли и погодные условия. Осенью с течением времени земля «садится», уплотняется, и ее труднее вспахать. Многое зависит и от полей. В одном месте земля мягкая, а на соседнем поле может быть каменистой. Там пахать сложнее.

Дмитрий признался, что и в часы отдыха часто думает о работе. Крестьянское дело не отпускает и в выходные: у семьи Масловых есть подсобное хозяйство, да и теще с тестем тоже надо помогать. А еще важным для себя Дмитрий Иванович считает связь с родными местами.

– Здесь я тружусь уже почти тридцать лет. Времена были разные. Сейчас СПК руководит Вадим Джейранов. Он многое делает для развития хозяйства. Стала выше оплата труда. Зарплату получаем вовремя. Меня все устраивает. А главное – дом рядом. Это большой плюс.

Поделиться: