Скопинский морж со стажем считает, что в «иордань» лучше окунаться днем

Многие считают, что в ночь с 18 на 19 января нужно идти на ближайший водоем, где есть прорубь, троекратно окунуться в нем и это якобы смоет все грехи. О купании в Крещение Господне редакции «Скопинского вестника» рассказал Александр Немченко, который из года в год делает «иордань» на пруду в деревне Ивановка и окунается сам.

Александр Иванович давно начал купаться в пруду в течение всего года, а вот  в ночь на Крещение впервые окунулся в начале 90-х: его пригласил с собой кто-то из друзей, и с той поры это стало доброй традицией. Точнее даже, Александр Немченко стал инициатором и организатором зимних купаний и крещенских в том числе: он оборудует прорубь, ставит лестницу, раздевалку. Сначала в ночь с 18 на 19 января их было трое, в следующий год 12, потом желающих окунуться стало очень много (однажды счетчик зафиксировал более 200 человек за ночь!). И Александр Иванович, глядя на всех этих людей, которые с веселыми разговорами, а иногда и нецензурной бранью, подбадривая себя горячительными напитками, даже порой игрой гармошке, лезут в прорубь, а потом оставляют после себя мусор и нижнее белье, задумался: а надо ли это делать ночью?

Он перечитал много разной литературы и узнал, что в эту ночь нужно идти в храм, где проходит праздничная служба, а потом уже все прихожане вместе со священником идут на «иордань» и после освящения и с благословения батюшки желающие могут окунуться, и происходит это уже под утро. Александр Иванович даже выступил по местному  телевидению: он призвал скопинцев приходить к освященным купелям 19 января днем и рассказал, как нужно к этому относиться и как приготовиться. Каждый год, и этот не исключение, воду в «иордани» на Ивановском пруду освящают: в последние годы этим занимается иеромонах Василий из свято-Духова монастыря. 19 января в течение дня можно в любое время приехать и окунуться.

Александр Немченко:

– Однажды мороз был больше 15 градусов, и придя утром 19 января на пруд, я увидел, что вокруг проруби все просто усеяно нижним бельем: ощущение было такое, что его забыли все, кто купался. Я чуть голову не сломал, гадая, что же произошло. А все оказалось довольно просто: в такой мороз мокрая ткань снятого белья (пока его владельцы переодевались да грелись) тут же намертво примерзала ко льду. Целую сумку разных фасонов нижней одежды я нарубил в тот день, но хозяева так и не нашлись!

Поделиться: