Скопинский налоговый инспектор Елена Римская считает, что главное в работе — правильное отношение к людям

Старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок № 2 межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 5 по Рязанской области  Елена Римская свой профессиональный праздник встречает на службе. Для нее 21 ноября (День налоговика) — рабочий день. Она пришла в это ведомство девять лет назад. Елена – уроженка села Вослебово. Закончив в 2003 году Вослебовскую школу, поступила в Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова, где получила специальность «финансовый менеджмент». После учебы некоторое время работала в банке, потом в налоговой службе в Рязани, а затем перешла в скопинскую межрайонную инспекцию ФНС.

— На мой взгляд работа в налоговой инспекции сложнее, чем в банке, — пояснила Елена Викторовна. — Здесь больше объем информации. К тому же, это государственная служба, и за свой труд ты отвечаешь не только перед конкретными налогоплательщиками, но и перед государством. В мои обязанности, прежде всего, входит проведение аналитической работы. В частности, когда мы исчисляем налог, то делаем анализ начисления на выявление недочетов. Много времени уделяю и ответам на обращения граждан в письменной форме и при личном приеме, предоставляю разъяснения по общим вопросам исчисления налогов, по конкретным случаям. Мы даем разъяснения и по телефону.

Елена Викторовна рассказала, что круг вопросов, с которыми обращаются граждане, разный. Кого-то интересуют общие правила налогообложения, другие планируют приобрести недвижимость и интересуются размером налога, третьи хотят разобраться с конкретным случаем, который у них возник, и просят дать пояснения.

— В этом году, например, один из самых распространенных вопросов — применение налогового вычета на шесть соток. Эта льгота, внесенная в Налоговый Кодекс согласно Федеральному закону от 28.12.2017 года № 436-ФЗ, предоставляет необлагаемый налогом вычет с кадастровой стоимости шести соток земельного участка пенсионерам, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, гражданам, зарегистрированным в чернобыльской зоне и другим льготным категориям. Об этом много говорилось в СМИ. Люди обращаются к нам и спрашивают: «Как понять, применяется это в отношении меня или нет? И что мне делать, чтобы применялось?» Мы разъясняем каждому. Признаюсь, что со старшими категориями населения работать сложней. Они медленней адаптируются в случае изменения законов и правил налогообложения и считают, что на них распространяются все существующие льготы, а когда этого не происходит, они обвиняют налоговые органы. И все же мы стараемся, чтобы человек все понял и ушел с ощущением, что во всем разобрался. Молодежь же новое воспринимает легче. Вообще же, большинство наших клиентов — исправные плательщики и сроков не нарушают.

На работе Елена Викторовна проводит много времени, приходится и задерживаться, если нужно. А лучший отдых для нее – прогулки с собакой.

— Люблю с ней гулять. Это доставляет массу положительных эмоций, я отдыхаю душей. Придешь с работы уставшая, особенно, когда плательщики были проблемные, выйдешь с собакой на улицу — и все становится на свои места. Еще люблю смотреть фильмы, в свободное время занимаюсь английским языком.

Служба для Елены Викторовны — продолжение семейной традиции: отец 16 лет отработал в ГИБДД, брат — оперуполномоченный полиции. Характер работы такой, что ее трудно не приносить в дом. Если тяжело, Елена и ее близкие поддерживают друг друга, но что такое служба, им объяснять не нужно.

Прямая речь

Ольга Трушина, и. о. начальника межрайонной ИФНС России № 5 по Рязанской области:

— На территории нашей инспекции — более 70 тысяч физических лиц. Мы не только собираем налоги, но и направляем налогоплательщиков в нужное русло, стараемся, чтобы они не допускали ошибок. Подобрать специалиста для нашего дела нелегко. Важны и знания, и стремление учиться, но главное – это желание работать. Для нас Елена Викторовна – находка, с ней нам очень повезло. Прежде всего, она – порядочный человек, который соблюдает наш кодекс этики и всегда корректен с посетителями. Елена Викторовна разносторонне развита, у нее грамотная речь, она понятно отвечает плательщикам. Хорошо владеет английским языком и самостоятельно повышает уровень владения им. Это нам очень помогает, так как у нас есть юридические лица, которые предоставляют нам сведения о займах у иностранных контрагентов на английском языке, и  Елена Викторовна занимается переводами данных документов. Она — интеллектуал, а поэтому ей любое направление деятельности дается легко. При этом она терпеливо ведет и повседневные дела с владельцами жилья, земельных участков, транспортных средств.

Поделиться: