Скопинский народный мастер уверена: в куклы можно играть всю жизнь!

20 января в Скопинском краеведческом музее открылась персональная выставка народного мастера Марины Бондаревой «Куклы. Правила игры». Оформление – традиционно необычное, с огромным вкусом и вниманием к деталям. В маленьком уютном зале собраны и показаны два направления творчества Марины. Одно – народные куклы, созданные по мотивам традиционных костюмов сел Скопинского района. Это работы последних десяти лет. А год назад Марина Викторовна прочитала книгу Александра Васильева «История костюма» и… заболела.

— Мои корни по линии прапрабабушки – дворянские, поэтому мне всегда было интересно прошлое, нравились старинные платья. Я мечтала быть Наташей Ростовой, также красиво одеваться и выглядеть. Часто у бабушки из сундука я доставала какие-то вещи или ткани и вырезала из них наряды для кукол, — рассказывает она.

В течение 2018-го из под ее искусных пальцев на свет появились изящные придворные дамы и их кавалеры, балетные пары, Лягушка царевна и Цыганка, другие узнаваемые сказочные персонажи. Каждая кукла настолько продумана по фактуре, используемым тканям и деталям костюма, что смотришь на нее как на произведение искусства. И хочется именно смотреть  и рассматривать, что с удивлением и восхищением и делали посетители выставки. Марина призналась, что ее в настоящее время увлекает именно пластика тела кукол. И в наступившем году она планирует делать миниатюры размером с ладошку. А еще в мечтах мастера – дом-музей «Куклы и костюмы», который стал бы украшением нашего маленького провинциального города. Надеемся, что жилище у этой внушительной кукольной семьи (а их у мастера  более 100!) обязательно появится в Скопине.

Прямая речь

Татьяна Голованова, Народный художник РФ:

— В Скопине очень много творческих выдающихся людей, и яркой звездой среди них является Марина. Это очень многогранный человек, глубокая личность, философ. Я рада, что сегодня у всех нас есть возможность познакомиться с ее творчеством.

Светлана Коновалова (Рязань):

— Замечательная выставка, где я открыла для себя много нового и о куклах, и об истории костюма. Выставка познавательна как детям, так и взрослым. Все работы настраивают душу на нужный лад. Восторг до слез!

Поделиться: