Скопинский район встретил фестиваль «Сытные сады»

6 и 7 июля близ села Дмитриево Скопинского района прошел II Международный фермерский фестиваль «Сытные сады».

Фестиваль зародился в прошлом году по инициативе представителей московской ландшафтной компания «ZETA», которая занимается проектированием городских пространств и озеленением территорийю. Идею поддержала администрация Скопинского района.

Второй год подряд в программе – выступления и обмен опытом фермеров – представителей различных направлений сельского хозяйства. А для гостей фестиваля —  мастер-классы, тематические выставки, арт-зоны, спортивные забавы, эколого-туристические и концертные программы и, конечно, широкие торгово-ярмарочные ряды. Можно даже было пройти тест-драйв на автомобиле «KIACeedsw» (универсал), который любезно предоставил представитель официального дилера «Корея Кар». Для любителей отдыха на природе неподалеку раскинулся палаточный городок, а палатки и туристический инвентарь можно было здесь же взять напрокат.).

6 июля погода заставила поволноваться: всю ночь и с утра перед событием неустанно лил дождь.  Но к 11 дня вдруг внезапно распогодилось, выглянуло солнышко, и огромная поляна, на которой проходило действо, мгновенно высохла и засверкала  яркими красками, поднимая настроение и настраивая на замечательное времяпровождение. Открывая фестиваль, глава администрации Скопинского района Александр Боков подчеркнул, что именно на подобных праздниках как нельзя лучше приходит осознание того, что мы все, такие разные, живем и трудимся на замечательной земле по имени Россия. И когда людей объединяет общее дело – труд ради процветания Родины и будущего наших детей — все обязательно получится.

Развлечений на фестивале было множество: глаза разбегались от фермерских продуктов и сувениров мастеров прикладного искусства, животные умиляли своей ухоженностью, суперсовременная сельхозтехника от «СПК «Полянская птицефабрика» внушала уважение. Любителям активного отдыха предлагали пострелять из настоящего лука, поиграть в городки и мини-футбол и многое другое. А завершился первый день концертом бардовской песни.

7 июля началась деловая программа, дегустация фермерских продуктов и концерты продолжились, а  изюминкой дня стало красочное дефиле в народных костюмах, которое завершилось награждением победителей различных конкурсов.

Кстати, кулинары Скопинского района угостили гостей самобытными местными блюдами: ильинским курником, каравайцами да окрошкой, высоковскими курятинками  и полянским мятным квасом.

Прямая речь

Рената Яковлева, генеральный директор компании «ZETA»:

   — Наш фестиваль помогает знакомиться и делиться опытом единомышленникам, объединяет начинающих и уже маститых фермеров для взаимопомощи. Мы хотим донести новый взгляд на современное фермерство, рассказать людям как можно полезно, интересно и деятельно жить в сельской местности. Радует, что в этом году география фестиваля расширилась: к нам приехали гости с Урала, из Москвы, Адыгеи и Крыма. Надеемся, что с каждым годом эта тенденция будет только расти.

Беслан Меремов, сыровар из Адыгеи:

 — Подобные встречи очень полезны для нас – фермеров: завязываются интересные знакомства, узнаешь много нового.

Кира и Лариса Сонк, гости из Москвы:

 — Мы сегодня наслаждаемся замечательной природой,  удивительно чистым воздухом, увлекательным действом. А лучшим выражением настроения стало поведение нашей собаки Ларса: он впервые в жизни так самозабвенно катается по траве в порыве самого настоящего собачьего счастья…

Ольга Иванова, скопинка:

 — Мне понравилось все. Но особое впечатление произвели сыры: от такого изобилия просто глаза просто разбегаются. Желаю фестивалю стать доброй традицией нашего края!

Поделиться: