Скопинских ветеранов поздравили с годовщиной освобождения города от фашистов

23 ноября к скопинским ветеранам Елизавете Егоровне Брежневой и Таисии Михайловне Бутиной пришел глава городской администрации Олег Асеев, чтобы поздравить их с годовщиной освобождения Скопина от немецко-фашистских захватчиков и вручить подарки.

– Я рад лично поздравить вас с этим значимым для всех скопинцев днем, – сказал Олег Александрович. – В Скопине сейчас живут двадцать шесть ветеранов Великой Отечественной войны. Мы помним и поздравим каждого. Мы признательны вам за ваши усилия, которые способствовали общей победе над врагом.

За плечами Елизаветы Брежневой — 96 лет непростой, но достойной жизни. Она родилась в селе Яблонево Кораблинского (а тогда Скопинского) района. После школы поступила работать на швейную фабрику. Из села на работу в Скопин приходилось ходить пешком, а это – двадцать километров. Во время войны Елизавета Егоровна служила укладчицей парашютов в авиационном полку, который располагался недалеко от Баку. Это было ответственное дело. От правильно уложенного парашюта зависела жизнь летчика. После войны Елизавета Егоровна вернулась на свою швейную фабрику. До пенсии работала в ателье.

Таисия Михайловна Бутина родилась в 1922 году. Окончила скопинскую железнодорожную школу № 62 (ныне школа № 5) и пошла учиться на медсестру. Когда началась война, юную Таисию направили работать в один из госпиталей Владимирской области, но перед этим была эвакуация. Она хорошо помнит, как в Ряжске на станции, где целые сутки стоял их поезд, из военного эшелона выгружались морские пехотинцы.

– Это были молодые ребята, – вспоминает Таисия Михайловна. – Они подходили к нам, разговаривали. Потом я узнала, что это моряки 84-й бригады. Выгрузившись, они направились через Желтухинский лес освобождать Скопин.

В госпитале через ее руки прошли сотни раненых. В мирное время Таисия Михайловна еще более 40 лет проработала медсестрой.

В этой галерее нет изображений.

Поделиться: