Скопинца Вячеслава Чувилкина в музейное дело привела музыка

Международный день музеев, который отмечают ежегодно 18 мая, — профессиональный праздник для всех музейных работников, каждый из которых предан своему делу. А по-другому в этой профессии и не бывает. Научный сотрудник Скопинского краеведческого музея Вячеслав Чувилкин работает здесь пятый год и считает, что нашел свое призвание.

Вячеслав Иванович родился в Скопине в 1978 году, окончил школу № 3 и поступил в медицинское училище. Свой выбор объяснил просто – нравилась биология, физика, математика. Но еще в школе почувствовал интерес и к истории родного края, а кроме этого полюбил музыку в стиле ретро.

– Особенно нравилась музыка 30-40-х годов прошлого века, – пояснил он. – Когда был ребенком, часто слушал ее по радио, смотрел телепередачи. Наверное, это было заложено во мне с рождения.

После медицинского училища Вячеслав Иванович работал фельдшером-лаборантом санитарно-гигиенической лаборатории скопинского Центра гигиены и эпидемиологии. При этом увлечение музыкой переросло в коллекционирование старых пластинок и патефонов.

– Пластинок у меня сейчас около пяти тысяч. Начал собирать их еще в школе. Что-то дарили одноклассники. Сначала это были пластинки 60-70-х годов, но мне хотелось иметь и более старые. А еще хотелось найти исправный патефон. Его я искал долго. Расклеил объявления, что ищу патефон и старые пластинки. Люди откликнулись. Патефон отдали недорого. Это было в 1998 году. Сейчас у меня четыре исправных аппарата, на которых можно проигрывать пластинки. Но есть и нерабочие, которые при желании можно починить. Лучший свой патефон 1946 года я приобрел в Рязани. Увидел объявление о продаже. Аппарат был исправен, но без звукоснимающей головки. Однако мне и тут повезло. Однажды по пути на работу я увидел выброшенный патефон. Он был в неплохом состоянии, но главное – была исправная головка. Вообще, на патефоне можно проигрывать любые пластинки – и старые, и новые. Главное, чтобы они были рассчитаны на скорость в 78 оборотов. Начал я сотрудничать и с музеем. Это сейчас все можно найти в интернете, а раньше найти записи с ретромузыкой было сложнее. Да и старинные фото вызывали у меня интерес, ведь я и фотографией тоже увлекался. А потом появился клуб «Филофон».

С ним у Вячеслава Чувилкина связано 14 лет жизни. Все началось с того, что местное телевидение сделало сюжет о его хобби. Затем Вячеслава Ивановича пригласили выступить в музее, рассказать об увлечении ретромузыкой, продемонстрировать, как звучит патефон. Он подготовил тематическую программу в честь 8 марта. Людям понравилось. В итоге, такие музыкальные встречи стали проводиться раз в месяц на постоянной основе. Они интересны и для пожилых людей, и для молодежи. Особенно большое впечатление патефоны производят на школьников, ведь такие аппараты они могут увидеть и послушать только здесь.

– А четыре года назад мне предложили работать в музее, – рассказал Вячеслав Иванович. – Поручили учет и проверку экспонатов. Дело это оказалось непростое, но оно – главное в нашей работе. Попутно и учился. Поступил на переподготовку, которую прошел в рязанском филиале Московского института культуры. Работая в музее, постоянно делаю для себя открытия – то интересный документ попадется, то фотография. Я участвую в разработке программы экскурсий, выкладываю в интернет музейные новости и продолжаю заниматься фондами. Сейчас идет внедрение новых технологий, и все фонды мы переводим в электронный вид для единого государственного каталога. Я не жалею, что пришел сюда работать. В музее, можно сказать, я нашел себя.

Елена Морозова, директор краеведческого музея:

– Вячеслав Иванович — добросовестный и ответственный сотрудник. Мы без него как без рук, особенно когда дело касается освещения всех наших мероприятий и информационной наполняемости сайта. Ну и, конечно, невозможно без него представить клуб «Филофон».

[Best_Wordpress_Gallery id=»13617″ gal_title=»Скопинца Вячеслава Чувилкина в музейное дело привела музыка ретро»]

Поделиться: