Скопинцы обсуждают объекты по благоустройству

В Скопине продолжают обсуждать перечень объектов, которые могут войти в программу «Формирование комфортной городской среды». Предварительное голосование жителей  началось 15 января. В этот день в наиболее посещаемых местах города оборудовали специальные площадки и установили урны. Там скопинцы могут заполнить анкеты, выбрав объект из предложенных администрацией муниципалитета, и в свободные графы внести свои предложения.

Лидирует тротуар

После оценки первых результатов голосования, видно, что лидирует объект, который обозначен как «пешеходная зона на ул. Ленина с озеленением». Как пояснил заместитель главы администрации Скопина по строительству и ЖКХ Александр Докукин, если жители проголосуют за этот пункт анкеты и он войдет в программу по благоустройству, тротуар от улицы Советской (администрация города) до ул. К. Маркса (хореографическая школа) будет выложен тротуарной плиткой, чтобы этот участок был выдержан в едином стиле.  Далее, от ул. К. Маркса (здание МФЦ) до ул. Толстого (частный сектор) будет асфальтовое покрытие. Кроме того, здесь предусмотрена установка новых дорожных знаков, оформление съездов в примыкающие улицы и последующее озеленение ул. Ленина. Проектно-сметная документация на этот объект уже готова, предварительная стоимость работ – 3580 тыс. рублей. Что касается посадки саженцев, то в этом вопросе тоже ждут предложений от жителей: что посадить – деревья или кустарники, какие виды деревьев хотели бы видеть?

Горпарк, часть вторая

Первый этап реконструкции  городского парка культуры и отдыха начался в прошлом году. Тогда по программе «Формирование комфортной городско среды» муниципалитет получил  4600 тысяч рублей. На эти средства были заасфальтированы дорожки, полностью преобразована танцевальная площадка, где возвели сцену, установили скамейки и ограждение, выложили плиткой поверхность. Теперь там постоянно проходят различные праздники и акции, многие из которых запланированы в рамках фестиваля «Выходи гулять». В этом году городская администрация надеется войти в федеральную программу и продолжить реконструкцию парка культуры и отдыха. Теперь здесь предстоит замена входных групп с двух сторон (по улице Красная Площадь со стороны бывшего ситрозавода и от ул. Октябрьской). Сметные расчеты готовы, необходимая сумма – 360 тысяч рублей. Пока, после первого предварительного рассмотрения анкет, городской парк культуры и отдыха у горожан на втором месте.

Центральная площадь

Вид на ДК – это тоже своего рода визитная карточка Скопина, узнаваемая картинка, поэтому хочется, чтобы это место всегда радовало глаз. Работы по благоустройству и озеленению ведутся здесь регулярно, а вот обновить скульптуру «Миру мир» и сам сквер – задача, которую ставит перед собой администрация  города на 2018 год. Но опять же при условии, если жители выберут именно этот объект в ходе рейтингового голосования 18 марта. На данный момент по этому объекту уже есть сметные расчеты, предполагаема сумма затрат на восстановление – порядка 350 тысяч рублей. На эти средства приведут в порядок памятник, установят новые, более удобные и современные скамейки, проведут в дальнейшем обрезку деревьев и кустарников. Вроде бы работы незначительные по масштабам и средствам, но сквер возле Дворца культуры – это не только место, где гуляет молодежь, молодые мамы с колясками, где отдыхают люди старшего поколения. Это место задействовано и при проведении общегородских праздников, а частое скопление народа, конечно, влияет на внешний облик этого участка. Поэтому администрация и включила сквер в опросный лист.

Место для митингов и отдыха

Сквер возле памятника Калинину у железнодорожного вокзала – это еще одна общественная территория, которая стоит на балансе муниципалитета и может быть приведена в порядок благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Выбор на нее пал не случайно: около этого места несколько раз в году проходят памятные митинги – рядом ведь расположена стела в память о воинах 84-й ОМСБ, которые освобождали город в 1941 году. А значит и территория должна быть благоустроена. В случае получения денежных средств по программе «Городская среда» в соответствии с проектом здесь произведут вырубку старых деревьев, замену асфальтового покрытия с установкой бордюров и скамеек, проведут  ремонт самого памятника. Рассматривали два варианта покрытия: асфальтовое и плиточное, но от второго варианта в связи с его высокой стоимостью отказались. Окончательный вариант по сметным расчетам стоит порядка 1085 тысяч рублей.

Местные власти ждут предложений от жителей, которые могут высказывать свои идеи и в свободных графах опросных листов, и по телефону отдела ЖКХ 8 (49156) 2-05-72, и во время предварительных обсуждений, которые будут проходить в здании администрации. Кстати, ближайшее обсуждение объектов по программе «Формирование комфортной городской среды» с участием общественности Скопина запланировано на 7 февраля в 15.00.

Поделиться: