Скопинцы рассказали депутату Госдумы о своих инициативах по благоустройству

Скопин с рабочим визитом посетила депутат Государственной Думы ФС РФ Елена Митина. Первым пунктом программы дня стал семинар для представителей профсоюза работников образования города и района, где Елена Анатольевна рассказала о текущей деятельности профсоюза педагогов Рязанской области и ответила на вопросы учителей. Затем в администрации Скопина состоялась встреча с представителями двух инициативных групп, которые участвуют в программе по выдвижению  местных инициатив. Глава городской администрации Олег Асеев пояснил, что в этом году  Скопин выходит на конкурс областной программы с предложениями по трем объектам: строительство сквера шахтеров, установка детской площадки  в мкр. Стекольный и спортивной площадки – в мкр. Октябрьский. На этои совещании присутствовали представители старшего поколения, которые радеют за увековечивание памяти горняков скопинского края, и молодые мамы, которые нацелены возвести в своем микрорайоне детскую площадку. Заместитель главы администрации по соцвопросам Ирина Ланина подчеркнула, что суть областной программы по поддержке местных инициатив в том, чтобы сами жители были заинтересованы в изменении облика своих территорий в лучшую сторону.  Софинансирование данной программы идет в соотношении: 80% — областной бюджет, 15% — местный и 5% — вклад жителей.

— Мы все знаем, что если предложения идут от жителей, если они внесли в дело свои средства или приложили свои силы, то и относиться к этому будут более бережно. Представители этих инициативных групп проявили активность,  у нас готов необходимый пакет документов для участия в конкурсе, и мы надеемся, что у нас все получится, — рассказала Ирина Ланина, заместитель главы администрации Скопина по социальным вопросам.

Собравшиеся рассказали Елене Митиной основную идею своих предложений. Сергей Коротков, который возглавляет инициативную группу по строительству сквера шахтеров пояснил, что  наш край издавна славился шахтерами, их трудом и вкладом в экономику  не только города и близлежащих сел, но и всего Московского угольного бассейна.

— Скопин и стал развитым городом именно благодаря горянкам. Сколько социально значимых объектов и домов было построено в советское время, сколько  руководящих работников, которые возглавили предприятия и организации, вышло из этой сферы. Почти в каждой семье есть родственники-шахтеры, поэтому память об их заслугах мы обязаны хранить, — сказал Сергей Коротков, представитель инициативной группы.

Уже есть проект будущего сквера, место под которое, кстати, определили сами скопинцы путем опроса общественного мнения при личном общении и через соцсети. В прошлом году там уже провели субботник по очистке территории. Проект не дешевый, почти 2,5 млн. рублей, но он нашел отклик у многих жителей и выходцев скопинской земли. К тому же, его реализация позволит облагородить еще один участок в центре города, создать комфортное место отдыха, рассказывающее об истории скопинских шахт и известных горняках.

А вот жители мкр. Стекольный до этого момента писали много  писем в разные инстанции, общались с Еленой Митиной во время ее недавних визитов в Скопин, ведь они хотят сделать удобное место отдыха для своих детей. Вариант детской площадки молодые мамы выбрали сами, этот проект показали в администрации, пояснив, что он позволяет активно задействовать детей трех возрастных групп. Стоимость  проекта – 503 тысячи рублей, и нужную сумму для софинансирования жители уже собрали.

—  Мы провели два собрания с жителями, получили согласие всех жильцов на строительство детской площадки, и в финансовой помощи нам никто не отказывает. Мы уже собрали средств несколько больше необходимой суммы. Это позволит нам установить ограждение по периметру площадки, скамейки для родителей и бабушек, приобрести безопасное покрытие на весь участок, — говорит Юлия Королева, представитель инициативной группы.

Елена Анатольевна задала интересующие ее вопросы и отметила, что оба представленных проекта очень важны для Скопина, а то, что жители так поддерживают эти идеи, лишь доказывает их необходимость. Она обещала оказать содействие в продвижении местных инициатив, а затем отправилась в детский сад № 1 «Светлячок». Здесь Елене Митиной показали недавно открытые группы, летную веранду, оборудованный кабинет логопеда и психолога, отремонтированный на спонсорские средства. После этого депутат Госдумы пообщалась с воспитателями и ответила на прозвучавшие вопросы.

Поделиться: