Скопинцы хотят быть здоровыми и успешными

В Скопинской ЦРБ в последнее время активизировали профилактическую работу среди населения. На занятия в «Школу здоровья» приходят как «хроники» со стажем, так и те, кто хочет узнать меры профилактики для недопущения того или иного заболевания.  Государство очень многое сделало в последние годы, чтобы изменить систему здравоохранения к лучшему. При этом важно, что объединяют усилия врачи, и люди, которые хотят не лечиться, а укреплять здоровье, а если уж обращаться к докторам, то делать это грамотно и вовремя. А в результате из маленького успеха каждого складывается успех страны в целом. Это политика, провозглашенная движением общественной поддержки действующего курса развития страны, оно призвано объединить все лучшие инициативы и идеи неравнодушных людей. Это движение начало формироваться почти год назад, но в его рядах уже много инициативных людей и у каждого – свой план достижения позитивных  перемен. И таких на сегодняшний день – тысячи человек на различных предприятиях, организациях, учреждениях

Так вот, о скопинской «Школе здоровья». Первое занятие провели для больных гипертонией. Людей, страдающих этим заболеванием, в Скопине и Скопинском районе довольно много, как и в целом по стране. Учитывая, что высокое давление дает серьезные осложнения в виде инсультов и инфарктов, важно вести постоянную разъяснительную работу с населением о мерах профилактики, о лекарственных препаратах, способных снижать давление, о действиях больного (или его близких) в случае ухудшения состояния.

Открытый несколько лет назад на базе Скопинской ЦРБ центр сосудистых патологий вывел профилактическую работу  в муниципалитете на качественно новый уровень. Переобучение персонала на всех уровнях, от врачей до младших сестер, выстраивание четкой работы всех служб от скорой помощи до отделения реанимации, постоянные публикации в местных СМИ позволили все же поменять сознание населения. Сейчас большинство пациентов поступают в центр с признаками инсульта или инфаркта в первые 4 часа. Надо отметить, что с соседними районами (а центр обслуживает 8 муниципалитетов!) также выстроены грамотнее и оперативные взаимоотношения, и количество спасенных пациентов, а также количество больных, которым возвращено качество жизни, по скопинскому центру говорят сами за себя. Это отличный показатель в рамках стратегии развития Рязанской области, где красной строкой прописано повышения качества жизни и увеличение продолжительности жизни для жителей региона.

Об этом свидетельствуют и отзывы пациентов:

«Выражаем искреннюю благодарность заведующей неврологическим отделением Татьяне Валентиновне Дроновой, лечащему врачу Денису Владимировичу Щукину и всему медперсоналу за профессионализм, внимание, доброжелательное отношение в период лечения. Желаем счастья, добра, здоровья, успехов».

«Уважаемые работники неврологического отделения! От всей души благодарю вас всех, начиная с врача Лидии Егоровны Кочетковой, девочек-медсестер, настоящих тружениц, и весь техперсонал, а также инструктора лечебной физкультуры Михаила Юрьевича Ображей, за ваш квалифицированный профессиональный труд. Я желаю вам здоровья, здоровья и еще раз здоровья (хоть вы и медики) и от всей души, от всего сердца помогать нам, больным».

«Сердечно благодарю уважаемых врачей и весь персонал отделения за  оказанную мне помощь. Спасибо за сострадание и понимание. Желаю поменьше тяжелых больных и больше успехов в вашем нелегком благородном труде! С уважением Л.В. Авдеева».

13 марта занятия в «Школе здоровья» организовали уже для пациентов с бронхиальной астмой. Как оказалось, достаточно много новой информации для себя получили «астматики» даже с многолетним стажем. Заместитель главного врача Скопинской ЦРБ Андрей Мартынов отметил: «Повышать образованность наших пациентов — это наша задача. Безусловно, терапевт на приеме не в силах для каждого индивидуально прочесть лекцию и провести практическое занятие. Школа здоровья помогает донести необходимые знания до наших пациентов. Теперь и врачу на приеме работать с этими пациентами будет легче».

Заинтересованность пациентов на таких занятиях огромна: люди повышают свою грамотность, имеют возможность напрямую задать интересующие вопросы врачам или получить консультацию о тех или иных препаратах. Актуальность темы для пациента  ведет к тому, что он иначе смотрит на свое заболевание, настраивается на эффективное лечение и быстрое выздоровление или улучшение качества жизни. Сегодня, когда усилия государства, задачи, поставленные президентом страны, совпадают с личными устремлениями граждан, успех становится не просто возможным, а неизбежным. Идет ли речь о создании комфортной городской среды, преображении облика малых городов, перемен в образовании и медицине, расширении социальных гарантий, экономическом росте – во всем мы идем вперед. Не заметить этого невозможно.

Поделиться: