Слепой житель Шиловского района отметил 75-летие с баяном и песней «Я люблю тебя, жизнь!»

Виктор Лоцманов родился в 1942 году в селе Мосолово в многодетной семье. Из девяти детей он был седьмым. В 13 лет из-за серьезной болезни мозга  он совсем потерял зрение, не помогла даже операция в клинике им. Бурденко. Врачи лишь развели руками, объяснив, что поздно обратились за помощью.

Доучивался мальчик в спецшколе для слабовидящих детей в Сараевском районе. Он очень любил читать, поэтому быстро освоил шрифт Брайля. Несмотря на свой недуг, Виктор всегда был большим жизнелюбом. После школы решил работать и устроился на Скопинский пищекомбинат, где не хуже зрячих сбивал тару. Вернувшись домой, 20-летний парень устроился в Мосоловский сельский клуб баянистом. Семья Лоцмановых в селе считалась самой певучей, этот дар детям передала мама Мария Акимовна. И Виктор и его трое братьев были замечательными гармонистами, их постоянно приглашали на концерты, народные гуляния и семейные торжества.

Их дом стоит на окраине – впереди луг, дальше речка Непложа. Вспоминая свое детство, Виктор Андреевич рассказывает:

– На лугу мы любили играть в футбол, лапту, в «войнушку», здесь же собирали грибы «говорушки» – луговые опята. При разливе вода доходила почти до дома, и любимой нашей забавой было катание на льдинах. Бывало, проваливались под лед. Сушили одежду у костра, чтобы не попало от родителей, а потом бежали домой и отогревались на русской печке. Все лето мама с бабушкой ходили в лес, где собирали вязанки хвороста и косили серпом по ложбинкам траву. Нашей задачей было принести заготовки домой. Так мы на всю зиму запасали дрова и сено для коровы. На нашем лужке мы часто устраивали концерты. Пели так, что все село заслушивалось. А этим летом мой брат Владимир, который приезжает навестить меня из поселка Лесной, не раз собирал возле дома белые грибы. Ох, и вкусные же были из них супы!

Виктор Андреевич уже много лет живет один, при этом содержит в порядке  дом, сам копает, сажает и пропалывает огород. Чтобы было удобно ориентироваться, он ограничил овощные грядки специальными бортиками. Брат Владимир удивляется:

— Виктор даже морковь научился сам полоть. А еще он замечательно готовит и даже варит варенье из собранных ягод и солит огурцы!

На вопрос, как ему все это удается при полной слепоте, Виктор Андреевич ответил, что глаза ему еще с детства заменили чуткие пальцы рук.

8 ноября герою нашего рассказа исполнилось 75 лет! На юбилей к нему приехали сестра Зоя из Москвы, брат Владимир, родственники и гости – работники Шиловской местной организации ВОС. Председатель организации Владимир Арсеньев и секретарь Надежда Елкина вручили юбиляру ценный подарок от Рязанской областной Думы за активное участие в общественной жизни организации, в которой он состоит с 1958 года – будильник с синтезатором речи, поздравительные открытки и праздничный торт. В знак благодарности Виктор Андреевич достал свой старенький баян и исполнил свою самую любимую песню «Я люблю тебя, жизнь!».

Поделиться: