События дня голосования в городе Сасово и Сасовском районе глазами его участников

Итак, выборы состоялись. Как и ожидалось, убедительную победу одержал действующий президент Владимир Путин. Избиратели Рязанской области отдали за него 76,34% голосов при явке 65,13%. Традиционно один из лучших результатов в области показали избиратели города Сасово. Явка составила 76,35%, а за Владимира Путина проголосовали 85,69%. В Сасовском районе показана рекордная явка в истории выборов – 65,54%, а за Владимира Путина проголосовали 73,48%.

По оценке председателей ТИК района и города Татьяны Ромашкиной и Дмитрия Егорова, голосование на избирательных участках прошло организованно, при высокой активности избирателей. В Сасовском районе не было подано ни одной жалобы на нарушение в ходе голосования. В городе Сасово на избирательном участке в Авиагородке представитель от Ксении Собчак подал жалобу на неточность в заполнении реестра избирателей, голосующих на дому. Как пояснила председатель участковой избирательной комиссии Марина Васюнина, это произошло потому, что председатель совета ветеранов Владимир Бакулин подал список ветеранов, к которым надо направить выездную бригаду. А один из ветеранов отказался голосовать. А иногородний наблюдатель решил из этого создать проблему.

Наблюдатели

Наблюдателей на участках было много. В основном это грамотные, выдержаные и аккуратные люди, которые не мешали избирательным комиссиям исполнять свои обязаности. Возмутителей спокойствия были единицы. К примеру, на избирательном участке в школе № 6 наблюдателем от Павла Грудинина зарегистрировался молодой человек родом из Краснодара, который пытался сфотографировать все вплоть до волеизъявления граждан. И после закрытия участка вел себя вызывающе. На замечания председателя участковой комиссии Галины Морозовой грозил, что позвонит в свой штаб. А когда позвонил и передал ей трубку, то выяснилось, что связь установлена со штабом Навального в Рязани. На недоумение Галины Сергеевны координатор штаба пояснил, что они направили своих наблюдателей через кандидата Грудинина. В конечном итоге жалоб не было.

Своеобразным мальчишом-плохишом выступил на участке в управлении образования бывший депутат гордумы Алексей Моисеев, который уже участвовал в выборах под знаменами  КПРФ и «Справедливой России». В этот раз он представлял желто-голубые цвета Жириновского. На этом участке работали иностранные наблюдатели, и тут Моисеев во всю прыть бросился к ним с рассказом «Какая ужасная страна Россия и город Сасово в ней, как здесь попираются права борцов за счастье народа, коим считает он себя». Видимо, рассчитывая, что его иностранцы заметят и возьмут с собой, он постоянно нервировал комиссию. Ее председатель Илга Гусева сказала:

— Его поведение создавало нервозную обстановку на избирательном участке. Чтобы не допустить ошибку, им приходилось перепроверять все данные.

Иностранные наблюдатели сначала с интересом слушали его, а затем все чаще и чаще начали выходить за пределы участка, чтобы отдохнуть. Его поведение затягивало время подсчета голосов. В конечном итоге претензий и жалоб со стороны распоясавшегося Алексея Моисеева не поступило. И иностранные наблюдатели отметили, приехав в ТИК, что у них замечаний нет. Только выразили удивление поведением молодого человека.

В Чубарове на участок прибыл наблюдатель и не стал скрывать, что у него задача устроить скандал по любому поводу. «А, пожалуйста!» –  сказали члены комиссии. Но размеренный ход голосования успокоил его, и, не найдя повода для бузы, он уехал куда-то на другие участки.

В Демушкине в прошлом депутат гордумы Леон Рог представлял Павла Грудинина и вместе с другими занимался «крестиками-ноликами», ведя учет избирателей. «Очень спокойная и доброжелательная обстановка, комиссия работает спокойно и уверенно. Люди идут весь день, проблем нет», – эти слова Леона Владимировича как нельзя лучше характеризуют обстановку в день голосования.

Впечатления журналистов  газеты

Заместитель главного редактора Светлана Пястолова

В 8 утра я была на участке в Сотницынской школе. Люди пришли загодя, ждали открытия участка. За первые 15 минут проголосовали более 30 человек. Затем отправились на участки в Алешино, Новое Березово, Агломазово, Фроловское, Гавриловское, Каргашино и Демушкино. В Гавриловском и Каргашине посчастливилось побывать на концерте художественной самодеятельности. Очень понравилась душевная, дружелюбная обстановка. Везде встречали с открытой душой и улыбками. В селе Каргашино председатель комиссии Татьяна Ярцева поделилась: «Членов выездной группы очень тепло встречали избиратели. Многие с самого утра накрыли столы и не отпускали, пока с ними не попьют чаю. А к обеду многие жители пришли в Дом культуры на концерт».

При всем праздничном настроении, которое царило в селах, и том, что члены комиссий знают избирателей в лицо, попытки проголосовать, предъявив водительское удостоверение, копию паспорта или военный билет не увенчались успехом. Люди уходили расстроенные. А в целом, куда бы ни приехали, до самого вечера были избиратели. А из Демушкина мы уезжали в районе 7 часов вечера.

Старший корреспондент газеты Людмила Алешина

Мне очень повезло прямо с утра. На избирательный участок в МКЦ, где председатель комиссии Елена Фролова, в числе первых пришла проголосовать 92-летняя Зинаида Молодчинина, которая, опустив билютень в урну, рассказала мне, за кого проголосовала, что он действительно достойный президент. И обращаясь ко мне, подчеркнула, что мы, молодые, сейчас живем в счастливое время. У нас все есть, а ее поколению пришлось хлебнуть и горе, и голод, и бесправие. Пообещала, пока будет жива, будет ходить на выборы.

В течение дня мне удалось побывать почти на половине избирательных участков. И могу точно сказать, что люди шли голосовать с хорошим настроением. Многие целыми семьями. Запомнилась встреча с председателем общества «Союз Чернобыль» Владимиром Каревым, который пришел на избирательный участок с дочерью и внучкой, с депутатом областной Думы Надеждой Щукиной. На избирательных участках в школах шли концерты художественной самодеятельности, и люди с удовольствием смотрели выступления артистов. В обед на площади перед МКЦ развернулась ярмарка национальных блюд и традиций. На ней были представители из Сасова, Бастанова и даже из Пензенской области.

Необычным было голосование по городской среде. Это первый опыт, но, на мой, взгляд он не вышел комом. Людям это нравилось, а также приятно было получить талоны на посещение нужных и полезных мест. А еще приятно было получить подарок за участие в конкурсе детского рисунка, в котором приняла участие моя 3-летняя дочь Василиса.

Главный редактор Геннадий Манухин

День голосования завершился для меня на избирательном участке в «Планете спорта». Журналистская аккредитация позволила остаться на подсчет голосов. Под недремлющим оком видеонаблюдения, которое велось на всех городских участках, комиссия справилась с задачей почти за три часа. Тяжелее всех пришлось председателю комиссии Ирине Мастрюковой. Ей пришлось показать и громко озвучить более 700 бюллетеней. Где-то на середине голос начал садиться. А называть приходилось в основном одну и ту же фамилию. Одинокие бюллетени некоторых кандидатов наблюдатели встречали чуть ли не аплодисментами, но не всем в этот вечер повезло. Подсчет завершен, все данные сошлись. У наблюдателей претензий нет. «Да, не легкое дело работать в комиссии, очень напряженно и ответственно»,- поделилась член комиссии Вера Паршева, которая много раз была наблюдателем.

[Best_Wordpress_Gallery id=»12022″ gal_title=»Выборы в Сасове глазами редакции»]

Поделиться: