Сорок лет Николай Осипов учит мальчишек первой Новомичуринской школы мужской работе

В 2019 году первая Новомичуринская школа будет отмечать свое 50-летие. 40 лет в ней работает настоящий мастер с золотыми руками и большим сердцем – Николай Яковлевич Осипов.

К новогодним праздникам учитель технологии Николай Осипов вместе с учениками приготовил деревянные сувениры в виде хрюшек. Ребята подарили этих розовых Пятачков педагогам. Владения Осипова вряд ли можно назвать школьным классом – скорее это мастерская: здесь кругом станки и заготовки, ведь он уже 40 лет учит мальчишек держать в руках рабочие инструменты.

А еще в 2019 году исполнится полвека, как Николай Яковлевич стал учить автоделу жителей Пронского района и своих учеников из первой школы. Как-то он прикинул, что за эти годы через его занятия по правилам дорожного движения, организованные в ДОСААФ и в школе, прошли не менее 50 тысяч будущих профессиональных  водителей и автолюбителей.  Утром школьные уроки автодела, а вечером – водительские курсы в ДОСААФ.

Профессиональный автомеханик разглядел тогда, как молодежь тянется к технике. Его первые школьные уроки посещали двести учеников. В советские годы школьники сдавали на права: многие именно из-за автодела шли учиться в первую школу Новомичуринска. Николай Яковлевич во дворе школы своими руками построил гараж, к вождению подключили учителя Валерия Вислогузова. Автодело первой школы гремело тогда и за пределами Пронского района – с областных соревнований ученики Осипова приезжали только призерами.

– Увы, в 2003 году автодело в школе закрыли. Сегодня лишь в начальных классах остались дополнительные занятия по изучению правил дорожного движения, у нас есть и команда юных инспекторов, – говорит он.

Но школа не отпустила педагога Осипова. К тому времени за плечами у него был исторический факультет пединститута. Мальчишки на всех переменах так и крутились вокруг своего учителя, ведь Николай Яковлевич сумел сохранить здесь столярную и слесарную мастерские. Ни одна мужская работа в школе не обходилась без его рук и участия. Само собой как-то вышло, что Николай Осипов стал преподавать в школе уроки технологии.

– Мы смогли сберечь два токарных станка, один у нас аж 1968 года выпуска, два сверлильных, есть деревообрабатывающий и заточной станки, есть электроинструменты, – с гордостью показывает свои владения трудовик. – Все лопаты, грабли, метла мы делаем своими руками, к нам же из классов приносят на починку мебель. Участвуем во всех районных выставках, недавно вот выставляли в ДК «Энергетик» зимние поделки.

По мнению учителя Осипова, из мальчишки должен вырости мужик, а не тепличное растение, его нужно научить молоток в руках держать, чтобы он в любых обстоятельствах смог семью прокормить.

 

Поделиться: