Сотрудники «Газпром газораспределение Рязанская область» призывают вовремя заключать договоры на обслуживание газового оборудования

Специалисты АО «Газпром газораспределение Рязанская область» усиливают работу по заключению договоров на техническое обслуживание газового оборудования (ТО ВДГО/ВКГО) и пропаганду безопасного использования газа в быту. Потребителям, у которых отсутствует необходимый по закону договор на техобслуживание, компания направляет соответствующие извещения, и напоминает, что уклонение от заключения такого договора — административное правонарушение, которое влечет за собой наложение штрафа.

Кроме того, если потребитель не заключит договор на ТО ВДГО/ВКГО со специализированной организацией, газовики вправе приостановить газоснабжение, даже при своевременной оплате потребленного топлива (постановление Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан»).

— Отключение от системы газоснабжения – это крайняя мера, на которую вынуждены идти газовики в целях безопасности потребителей, т.к. отказ от технического обслуживания газового оборудования может привести к неисправной работе газовых приборов и стать причиной чрезвычайных происшествий. Это и взрыв газа, который может повлечь гибель людей, и отравления угарным газом, — сказал заместитель главного инженера АО «Газпром газораспределение Рязанская область» Сергей Кормухин.

Компания «Газпром газораспределение Рязанская область» призывает всех потребителей, у которых отсутствует  договор ТО ВДГО/ВКГО со специализированной организацией, в кратчайшие сроки заключить его. 

Справка

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО).

В частности:

— уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

— отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

— уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей. Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан — 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Поделиться: