Сотрудники «Скопинского вестника» свели знакомство с символом наступающего года

Каждый год  в конце декабря сотрудники «Скопинского вестника» обязательно отправляются… Нет, не в баню, как герои популярной комедии, а знакомиться с символом наступающего года. И делают они это не только потому, что хотят украсить портретом яркого петуха или роскошной собаки первую полосу газеты, как это было совсем недавно. А потому что верят: если пообщаться с главным героем наступающего года, подержать его в руках или погладить, это обязательно принесет удачу.

Без веры в чудеса и мечты жить нельзя, поэтому и на сей раз журналисты решили не менять традиции. Правда, отыскать символ 2019 года – Свинью – оказалось делом непростым. Сейчас мало кто из фермеров или частников держит этих животных после известных событий, которые произошли несколько лет назад. А из тех заводчиков, что оказались в списке, кто-то сразу отказался от съемки, кто-то перестал брать трубку, а кто-то уже поменял направление своей деятельности. Но ведь журналисты народ упорный, и не были бы они коллективом газеты со 100-летней историей, если бы так просто сдались!

И вот уже журналисты едут в гости к фермеру Николаю Ржавскому, которого многие скопинцы хорошо знают, а если лично и не знакомы, то продукцию этого фермерского хозяйства наверняка пробовали.

Фермерством Николай Вячеславович занялся еще в 90-х годах: держали и быков, и свиней, позже  был и молочный мини-комбинат. Но экономика в стране менялась, с ней вместе менялось и направление фермерской деятельности семьи Ржавских. В 2008 году рядом с бывшим комбикормовым заводом они открыли убойный пункт (кстати, единственный в районе). Как рассказал Николай Вячеславович, они привозят сюда небольших свиней, которых закупают в Рязанской, Тамбовской, Московской областях. Подход к качеству здесь очень серьезный: с сотрудниками ветстанции фермеры сотрудничают с момента покупки животных и до реализации мясной продукции.

На ферме в настоящий момент постоянно находятся 130 свиней: все как на подбор упитанные, с круглыми боками, изредка похрюкивающие. Каждая ежедневно съедает порядка 7–8 килограмм запаренного комбикорма – аппетит хороший. Дочь Николая Ржавского Татьяна – его первая помощница и советчица – рассказывает,  что свиньи – очень чистоплотные животные, даже лучше кошек и собак в этом смысле. Работы на ферме много, поэтому и штат солидный – 21 человек. Ржавские не только реализуют свежее мясо, но и выпускают свою мясную продукцию. В ассортименте порядка 20 наименований колбас, мясные деликатесы, копченое и соленое сало, домашний холодец, фарш, полуфабрикаты. Собственные торговые точки фермеры открыли в Ряжске, Новомичуринске, две в Скопине (в АЗМР и на центральном рынке), регулярно выезжают в Рязань на ярмарки выходного дня.

Ну а теперь о том, как шел процесс фотосъемки. Он оказался настолько трудоемким, что сотрудницу редакции Ольгу Семину фермеры назвали настоящей укротительницей свиней.  После того как бригадир Назар Абдулхатов не смог уговорить двух свинок попозировать фотографу, за дело взялась хрупкая, но совсем не робкого десятка девушка. Ольга смело повязала «моделям» на шею мишуру, дотолкала их до нужной площадки, что-то пошептала на ушко, после чего практически оседлала. Но необходимые кадры (хоть и путем невероятных усилий и сменой одежды в итоге) в итоге получились. «Мы надеемся, что раз удалось приручить таких видных свинок, то и удача будет на нашей стороне. Уж Ольге и семье Ржавских точно должно повезти!» — говорят сотрудники редакции.

Николай Ржавский, фермер:

– Продукция наша покупателям нравится. Нам даже люди звонят и смс пишут. Последнее сообщение было такого рода: «Спасибо тебе, добрый человек, за продукцию! Колбаса, как в СССР, – натуральный вкус!» Нам приятно, хочется работать и развиваться дальше.

Татьяна Ржавская, фермер:

– Надеемся, что год 2019 будет более удачным. Хочется пожелать, чтобы все были здоровы, чтобы у каждого скопинца раза в три выросла покупательская способность, чтобы нас радовала продукция отменного качества. А  в семьях пусть будут лад, гармония и любовь.

Поделиться: