Соцработник Валентина Харченко нашла профессию, а профессия нашла ее

15 лет назад в жизни Валентины Харченко из Тумы Клепиковского района все встало на свои места. После закрытия совхоза «Северный», при котором она работала воспитателем в детском саду, ей предложили ставку соцработника в Тумском отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Теперь каждое утро она спешит на помощь к тем, кому нужна, к тем, кто доверяет ей свои проблемы, открывает сердце, делится бедами…

Валентина Николаевна считает, что чужой беды не бывает. Она старается помочь всем, чем может, а иногда говорит: «И простое слово душу греет».

Когда Валентина Николаевна начинала работать, обслуживала стариков из деревни Фомино, Коренево и Шопино. Сейчас больше в Туме, Молькине и Кабанове. Среди подопечных многие уже перешагнули за 80-летний рубеж, поэтому к каждому нужно найти особый подход. Впрочем, Валентина Николаевна уже наизусть знает вкусы и предпочтения своих бабушек.

В обязанности соцработника входит не только покупка продуктов и лекарств, оплата коммунальных платежей, вынос мусора.

— Бывает, попросят подшить шторы, помыть полы, вскопать грядку, — говорит Харченко. — Моя работа мне очень нравится. Раньше больше я любила общаться с детьми, а теперь — с любимыми бабушками. Порой заговоримся так, что время пролетает незаметно. Часто разговариваем о детях, о здоровье, о жизни. Иногда и сама делюсь с ними своими заботами. Знать бы раньше, пришла бы сюда сразу. Только вот бумажная работа докучает.

Валентина Николаевна старается выслушать каждого своего подопечного. Ведь нередко пенсионеры жалуются на одиночество.

— После таких бесед им становится легче. Я всегда стараюсь успокоить, найти нужные слова, настроить их на лучшее, — говорит Харченко.

А вообще за годы работы в соцслужбе у Валентины Николаевны было немало интересных случаев. Например, знакомство с Александрой Мелиховой, у которой мы побывали в гостях. А познакомились они в Тумской поликлинике. Там Александре Сергеевне и представили соцработника.

— Я так испугалась, что не понравлюсь ей (она всегда была интеллигентной женщиной, работала учителем), думала, не поладим. Помню, как шла к ней первый раз и боялась, — рассказывает Харченко. — И только пообщавшись, поняла, что зря волнуюсь. С тех пор Валентина и Александра Сергеевна и не расставались уже 10 лет.

— Теперь я боюсь ее потерять и боюсь с ней расстаться. Она мне как родная дочь. Очень скучаю и всегда жду ее как солнышко в пасмурную погоду, — говорит Александра Мелихова о Валентине. – Когда мне не здоровится, она несколько раз за вечер позвонит узнать, как у меня дела. Если совсем худо, снова бежит ко мне. Валя — удивительный, добрый человек. Эта не она нашла профессию, а профессия нашла ее.

Поделиться: