Владимир Букатов из Скопина ни разу не пожалел о выбранной профессии

27 декабря в календаре значится как День спасателя. Этот праздник отмечают все те, кто готов в любую минуту участвовать в поисково-спасательных работах, кто, не страшась никаких угроз, по первому зову идет на помощь людям, попавшим в беду. Работают спасатели и на скопинской земле, и наш сегодняшний рассказ – про Владимира Букатова.

Родом он из деревни Свинушки Скопинского района. Родители работали на машзаводе, а Володя вместе с сестрой Галей спешили на уроки в школу им. Горького. После девятилетки поступил в Рязанское педучилище, выбрав профессию учителя физкультуры. Спорт Владимир любил всегда, увлеченно играл в футбол и хоккей. В составе школьной сборной «Сатурн» даже выступал на чемпионате области по хоккею, поэтому и выбор считал правильным. После окончания училища около года проработал в сельской школе Милославского района, а в апреле молодого педагога призвали в армию. Вернувшись домой, Владимир принял решение уйти на завод к отцу. Так он попал в кузнечный цех № 2, где проработал с 1982 по 1999 год.

А в марте 1999 года его судьба резко поменялась. Дело в том, что к молодому человеку уже давно присматривалась начальник ПЧ-40 (пос. Заречный) Любовь Устинова и звала его к себе на работу. И он решился, хотя до этого никогда не думал о профессии пожарного. Первое время было очень непросто, вспоминает Владимир Федорович, ведь пришлось учиться всему и сразу. Основной алгоритм действий при пожаре изучали на теоретических занятиях, но навыки отрабатывали на практике. Первый выезд был в Ермолово, где горел сарай с сеном. «Справились быстро и без помощи коллег», – делится Владимир, а потом потекли трудовые будни. В составе расчета на Заречном тогда было всего два человека, поэтому решения приходилось принимать самостоятельно, а от них зависела не только сохранность имущества, но и чья-то жизнь. Владимир Федорович до сих пор с сожалением вспоминает, как не удалось спаси крышу на доме бывшего директора завода Почуева: ветер был сильный, открытого огня изначально не было. А потом пламя вырвалось наружу, и дом полыхнул по всему периметру.

Сейчас Владимир Федорович работает командиром отделения в ПЧ-39 г. Скопина, которая входит в состав МЧС и занимается не только тушением пожаров. Расчеты выезжают на дорожно-транспортные происшествия, достают людей из колодцев.

– Наша работа очень сложная психологически, – рассказывает мой собеседник, – ведь когда ты видишь людей в огне или в искореженном автомобиле, трудно оставаться спокойным и безучастным. К страданиям  и боли привыкнуть невозможно.

Но во всех ситуациях Владимиру Букатову всегда помогал спорт: это и закалка характера, и сила воли, и хорошая физическая форма. Пожарным приходится много бегать, в том числе по лестницам и крышам, ловко разворачивать «рукав», подниматься по раскладным лестницам и спускать из горящих зданий людей. Дважды в год они сдают нормативы, показывая на время умения надевать спецснаряжение, вязать узлы, развертывать боевую линию и многое другое.

А еще очень важна взаимовыручка и надежное плечо товарища рядом, без этого в профессии нельзя. Начальник караула Петр Каширенков, командир отделения Игорь Касимов, пожарные Владимир Денисов, Михаил Поликарпов, Максим Константинов, водители Александр Теплухин и Николай Линев, диспетчер Ольга Форсикова – вот такая дружная команда работает рядом с Владимиров Федоровичем. Все они давно стали одной семьей и частью боевого братства спасателей.

Владимир Букатов, командир отделения ПЧ-39:

– У нас отличный коллектив, в котором работают хорошие, надежные ребята, в том числе и молодежь. И на каждого из них можно положиться в трудную минуту.

Поделиться: