Спасские школьники встретились с сыном летчика Михаила Водопьянова

Спасские школьники встретились с сыном летчика Михаила Водопьянова. Михаил Васильевич – участник спасения экипажа парохода «Челюскин», арктических и высокоширотных экспедиций, генерал-майор авиации, член Союза писателей СССР, шестой Герой Советского Союза. Его сын – Алексей Водопьянов, продолжил семейную традицию и стал пилотом I класса гражданской авиации. На встрече со школьниками он ответил на вопросы о прославленном отце, его взаимоотношениях со Сталиным и Чкаловым, воспоминаниях о Великой Отечественной войне. Рассказал Алексей Михайлович и о себе, своей карьере летчика, первых полетах и впечатлениях о них. Герой встречи признался, что в детстве мечтал совсем не о небе, а об океане, хотел стать океанографом или аквалангистом и очень любил Жака-Ива Кусто. Но судьба распорядилась иначе, и Алексей Михайлович поступил в Сасовское летное училище.

– Рязанская земля стала для меня родной, – говорит Алексей Водопьянов. – После окончания училища работал в областном центре, наизусть знал близлежащие села и поселки, а первые мои рабочие полеты были в Касимов. Рязанщина подарила России много великих талантливых людей, историю родного края знать просто необходимо. И именно молодое поколение в ответе за судьбу своей Родины, мы это видим на примере таких героев, как мой отец.

Директор гимназии Ольга Веневцева поблагодарила гостя за познавательную встречу и вручила ему на память книгу о Спасске. В завершении вечера Алексей Водопьянов подписал и подарил школьникам сборники рассказов своего отца «В дни войны».

Поделиться: