Спасский астроном Владимир Буслов изучил Марс и Юпитер не хуже, чем улицы родного города

Что там на Марсе? А на Венере? Какие полосы на Юпитере? Обо всем этом с большим интересом расскажет и даже покажет астроном-любитель из Спасска Владимир  Буслов

Рядом с домом – обсерватория

– Сейчас очень близко к Земле подошел Юпитер. С интересом смотрю за изменениями на этой планете Солнечной системы, – делится впечатлениями во время нашей встречи спасский астроном-любитель Владимир Буслов. – А 9 мая наблюдал прохождение Меркурия по диску Солнца, т.к. день был солнечный. Очень интересная картина…

Наблюдает за всеми явлениями в космическом пространстве Владимир Васильевич из собственной новой обсерватории на участке недалеко от его дома на улице Фаткина.

Сессия – в радость

Родился Владимир Васильевич Буслов в Спасске и всю жизнь считает наш город родным.

– Я патриот родного города и счастливым чувствую себя только здесь, – говорит он.

Его отец – Василий Александрович – работал преподавателем труда в Спасском педагогическом училище, а мама – Валентина Васильевна – главным бухгалтером в «Спассксортсемовоще». В семье было трое детей. Владимир – младший, родился после войны, в 1948 году. Учился в средней школе № 1 и до сих пор с большой любовью и уважением вспоминает классного руководителя Клавдию Федоровну Лемешеву. Выпускники каждый год ходят к ней на могилку. Среднюю школу Владимир Буслов закончил с серебряной медалью и решил поступить в московский вуз, в МИФИ. Но на вступительных экзаменах не добрал 1 балла (сдал на «тройку» русский язык) и вернулся в Рязань. Подал документы в радиоинститут. С блеском сдал один экзамен по математике (т.к. в его копилке была серебряная медаль) и был зачислен на радиотехнический факультет. Учился довольно легко, любил сессии, когда было много свободного времени. Почему? Да потому что Владимир посещал все лекции, а память у него была очень хорошая. Так что студентом он был примерным, а в сессии углубленно изучал науку и ходил в кино.

Телескоп из макролинз

С детства у Владимира Буслова было одно очень серьезное увлечение – космос. Когда Вове исполнилось 5 лет, его старший брат принес домой учебник по астрономии. Мальчика заинтересовала книга с загадочными фотографиями звездного неба и планет. Но вдоволь насладиться красотой звездного неба он не мог: редкий учебник передавался из рук в руки. Вот это препятствие и разожгло интерес маленького паренька к астрономии.

Когда он учился в пятом классе, отец, видя увлечение сына, сделал для него телескоп из очкового стекла. И в этом примитивном аппарате он впервые увидел Луну, Венеру и Юпитер, а Сатурн не нашел. Планеты Венера и Юпитер вызвали самые яркие впечатления. Но почему-то интерес к звездному небу у паренька быстро иссяк. Его увлекла физика, и он полностью погрузился в изучение физических формул и явлений.

Интерес к небесным объектам вновь проявился только на пятом курсе радиоинститута. Он сам сделал небольшой телескоп из макролинз фотоаппарата и посмотрел на Луну. Этот спутник показывал друзьям. Из-за примитивности техники видно было плохо и не очень сильно впечатлило. Но Владимиру интересно было сделать наблюдательный прибор своими руками.

На запуске телецентра

На последнем курсе института Буслов женился и поехал в 1971 году работать на телецентр в Мосолово Шиловского района. Он вместе с женой участвовал в его запуске. Затем перебрался в поселок Лесной, где ему предложили должность главного энергетика на заводе «Эластик». Работа была очень сложной и нервной, случались серьезные аварии. И когда в 1997 году  Владимиру Васильевичу предложили возглавить муниципальное предприятие «Астра» (от слова «звезда»), он согласился.

Хобби – наблюдение планет

Когда он еще работал в Мосолове, знакомые подарили ему списанный из сельской школы старенький телескоп. Как это было нужно молодому специалисту-радиоэлектронщику!

– Я долгое время наблюдал за небом. Интересных объектов много, а планеты характеризуются своей изменчивостью. Оторваться от телескопа просто невозможно, – вспоминает астроном-любитель.

И тут же рассказывает о своих сегодняшних впечатлениях:

– На Юпитере есть северные и южные экваториальные полосы. Южная полоса сейчас разделилась на две. На этой полосе бушует красный вихрь очень больших размеров. От него тянутся светлые струи, что и привело к делению полосы в этом году.

Апертурная лихорадка

Захватывающие картины, происходящие в космическом пространстве, привели к тому, что астроном «заболел» апертурной лихорадкой, т.е. ему хотелось покупать все более мощные инструменты для наблюдения за небесными светилами. В коллекции телескопов Владимира Буслова в 1986 году появился телескоп «Мицар». Он купил его в Москве и с удовольствием наблюдал за небом.

– В 2001 году я купил новый, более мощный, двухсотмиллиметровый телескоп, чтобы наблюдать за великим противостоянием Марса в 2003 году, когда он довольно близко подошел к Земле. И я наблюдал это удивительное явление! – не без гордости говорит Владимир Васильевич.  – В реальности наблюдал, как изменяется «шапка», вел записи – до какого размера она уменьшается. Просто для себя. «Зачем тебе это надо, Васильч», – говорил мне сосед. Если бы он знал, как это захватывающе!

Астрономия – штука дорогая

С большим уважением и жена, и дети (сын и дочь) относятся к увлечению мужа и отца. Жена, правда, иногда ворчит. Ведь это увлечение – штука дорогая, аппаратура стоит больших денег. Поэтому до сих пор Владимир Васильевич работает и все заработанные деньги тратит на свое хобби. А еще он разрабатывает компьютерные программы, чтобы покупать оборудование для обсерватории. Программированием он увлекся еще в институте. Сын построил для отца обсерваторию, хотя сам почти что равнодушен к этому увлечению. Любителю  астрономии удалось  наблюдать за прохождением Венеры по диску Солнца. Теперь подобное случится через 130 лет.

– Ломоносов обнаружил атмосферу на Венере, я – нет, – сожалеет Буслов.

Он один из немногих, кто увидел в 2003 году спутники Марса, т.к. в это время атмосфера во время наблюдения была прозрачной. Их видели в России 3–4 человека.

Как тают «шапки» на Марсе

Интерес к космическим телам у Буслова с годами не гаснет, а укрепляется. Небесные явления в его памяти остаются навсегда, к тому же он делает фотографии этих явлений. Владимир Васильевич видел следы падения астероида на Юпитер. Очень интересно ему наблюдать за Марсом, где есть полярные «шапки», которые то «тают», то «растут», т.е. могут уменьшаться или увеличиваться, что позволяет астроному делать выводы о полярной оси Марса.

– В прошлом году мне удалось оценить период вращения двух дальних планет-гигантов – Урана и Нептуна. Я оценивал изменение блеска планет на 5–10 процентов, что позволило с помощью специальной программы, которую я разработал, определить период их вращения, – просвещает нас, без сомнения, человек глубоких научных знаний.

Наблюдение за астероидами

Очень интересно для любого астронома – покрытие звезд астероидами. Звезда находится от планеты Земля за тысячу световых лет. Астероид летит близко к земле, затмевает свет звезды, и она гаснет, а затем вспыхивает вновь. По времени ее закрытия можно определить размер астероида. Четыре раза Владимир Васильевич наблюдал такое прохождение астероидов и делал вычисления.

Много ли в области астрономов-любителей? Наш уважаемый собеседник считает, что не много. Во всяком случае он знает не более пяти.

Большой науке не интересно

Как выяснилось из рассказа Владимира Буслова, сейчас большая наука наблюдениями астрономов-любителей не интересуется. У планет работают современные, мощные автоматические станции, с их помощью ученые видят намного больше. Востребованы наукой только вычисления размеров астероидов.

У Буслова вызвало интерес, как Луна «наезжает» на звезды. Но и к этому теперь равнодушна наука.

– Когда что-то необычное вижу, пишу в журнал астрономов-любителей «Небосвод». Так, я описал прохождение Венеры в 2012 году. Но не стремлюсь к известности, мне самому очень многое доставляет удовольствие, – делится наш собеседник.

Он создает программы в астрономии для себя, чтобы определять период вращения планет. Возможно, кому-то программы Владимира Буслова и пригодятся, если в районе и области найдутся заинтересованные лица, у которых такое же хобби.

Мне кажется, что увлечение Владимира Буслова нельзя назвать просто хобби. Это его жизнь – исключительно захватывающая, всепоглощающая, необыкновенно интересная. Говорят, что надо чаще смотреть на небо, чтобы жизнь на земле понимать лучше. Думаю, что для Владимира Васильевича все же важнее небо. Его жизнь – там, за облаками…

 

Прямая речь

Владимир Буслов:

– В прошлом году мне удалось оценить период вращения двух дальних планет-гигантов – Урана и Нептуна. Я оценивал изменение блеска планет на 5–10 процентов, что позволило с помощью специальной программы, которую я разработал, определить период их вращения.

В этой галерее нет изображений.

Поделиться: