Спортивные значки и ложки из Кореи: в Желанновском краеведческом музее Шацкого района открыли выставку хобби земляков

В Желанновском краеведческом музее Шацкого района открыли выставку хобби земляков.

— Наша земля богата талантливыми людьми, — сказала директор музея Анна Антоновская. — Своим трудом, своим умом они прославляют нашу малую родину. Но сегодня хотим показать их немного с другой стороны, рассказав об их увлечениях.

Советник президента ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия», профессор, заслуженный конструктор РФ Вячеслав Филин уже представлял в музее свою коллекцию филинов. На этот раз он рассказал о своем увлечении собирать чайные ложки. Он привозил их из США, Болгарии, Южной Кореи, отовсюду, где бывал в командировках. Узнав о его увлечении, ложки стали дарить друзья и знакомые.

— Поначалу крепил их булавками, — говорит Вячеслав Михайлович, — а потом, будучи на одном из заводов в Санкт-Петербурге, увидел специальные кляссеры. Сейчас они практически все заполнены. Здесь ложки из многих городов России, в том числе Саратова, Ярославля, Ростова на Дону, Воронежа, Рязани…

Буквально с разных частей света собрал свою коллекцию тарелок директор Шацкой типографии Николай Коняшкин. В ней представлены как города разных стран Европы, так и Востока. Есть тарелки из серии «Золотое кольцо» России. 140 магнитов передал музею шатчанин Николай Сидоров. Один из них он привез из знаменитой станицы Вешенской, с родины писателя Михаила Шолохова.

А вот Галина и Роман Громовы решили показать коллекцию значков своего отца — Николая Петровича. Одна из серий посвящена спорту. Николай Петрович сам в молодости играл в хоккей, выступал за сборную Шацка на областных соревнованиях. Несколько лет Николай Петрович возглавлял детско-юношескую спортивную школу. Поэтому значки посвящены самым разным видам спорта: хоккею, футболу, волейболу, баскетболу… Есть в его коллекции серия значков с городами Рязанской и других областей России.

Совершенно уникальной выглядит коллекция кукол ручной работы знаменитого собирателя и исследователя народного костюма Сергея Глебушкина. Мастерицы, которые их делали, соблюли и материал, и украшения женского народного костюма из Архангельской, Псковской, Рязанской областей.

— Эта выставка будет работать до декабря этого года, — сказала Анна Антоновская. — Если откликнуться и другие коллекционеры, мы продолжим ее в расширенном формате.

Поделиться: