Спортсменка Елена Стародумова в седле с трех лет

На счету юной спортсменки из ВНИИ коневодства Елены Стародумовой уже много побед в соревнованиях по конному спорту. А в ноябре в Московской области она завоевала Кубок президента Федерации конного спорта России, обойдя соперников в упорной борьбе, и выиграла главный приз – поездку в Италию. Елена расскзала немного о себе,  тренировках, и прошедших.

– Я всегда мечтала тренировать лошадей, так как росла в их окружении. Мой наставник – мама, она и привела меня в этот вид спорта.

Меня впервые посадили на лошадь в три года, это был шетлендский пони по кличке Шишок. Ездить я училась на нем. Конь был очень своенравный, имел упрямый характер, но он был обучен и готовил всадников: если команды были неверными, то просто игнорировал их.

Мне было пять лет, когда я впервые выступала. На земле разложили палочки, через которые я перепрыгивала на пони по кличке Забавная. Мне дали поощрительный приз как самому молодому спортсмену.

Первые серьезные выступления на соревнованиях по конкуру у меня состоялись в 2013 году в Москве. В 2014 году стала четвертой на фестивале «Хрустальный пони» с лошадью по кличке Ромашка. В этом же году выступала в Кубке Спасской Башни на Красной площади и была 6-й. А в 2015 году взяла второе место с пони по кличке Ярослава.

Последние соревнования, в которых принимала участие, были в конном клубе «Измайлово» в Московской области. Подали заявление на регистрацию в самый последний момент. Всерьез я не планировала участвовать, а в итоге с Патриком  взяли первое место в Кубке президента ФКСР по пони-спорту и выиграли поездку в Италию. Были трудные соперники, но я справилась. Меня поддерживают мама и родные, а также друзья, с которыми вместе занимаемся.

Сейчас у меня три лошади, я с ними тренируюсь и выступаю – это пони по кличке Патрик; ахалтекинская лошадь по кличке Гедеон, который невелик ростом, поэтому участвует в категории пони-спорт; буденновский жеребец по кличке Гороскоп. Выделить любимчика трудно, каждый интересен по-своему.

Тренировки проходят по-разному, потому что каждая лошадь имеет свой характер, настроение тоже меняется и не всегда они хотят выполнять то или иное упражнение. У нас есть манеж и плац, где мы и проводим основное время. Лошади очень умные, занятия с ними проходят весело.

Случаются и забавные случаи. Например, когда мне было примерно 11 лет, мы с другом Димой ездили на пони: он – на Ярославе, а я – на Патрике. В конце тренировки решили поиграть в «самолетики» – это когда бросаешь повод, руки в стороны и ездишь, управляя и балансируя телом. Я случайно повернула в сторону препятствия – это был высокий тройник – и Патрик, как честный конь, прыгнул. Я упала, но не больно.

После школы провожу время в конюшне, в будние дни удается тренироваться с одной-двумя лошадьми, вечером, после тренировок, выполняю школьные задания. По выходным стараюсь успеть поупражняться на всех трех лошадях.

Учеба дается легко, благодаря этому все успеваю. Из-за уроков и занятий с лошадьми времени на что-то другое почти нет, но, если вдруг выдается свободная минута, иду пострелять. У нас в клубе есть винтовка для тренировок навыков стрельбы в пони-биатлоне. Стреляю из нее либо в школьном тире из пневматики.

Возможно, в дальнейшем Елена Стародумова будет представлять не только Рязань, но и Россию на мировых первенствах. Хотя пока что об участии, например, в Олимпийских играх в конном спорте Елена не задумывалась. Девушка говорит, что для этого нужно много и усердно тренироваться как лошади, так и всаднику. Пожелаем нашей землячке новых побед в новом году и дальнейших успехов в конном спорте.

 

Поделиться: