Станислав Епифанов из Клепиковского района собрал исторические факты о своем селе вплоть до 1620-х годов

Станислав Епифанов уроженец села Ершово. Станислав Михайлович человек здесь очень уважаемый, долгое время он был старостой поселения.

– Очень ответственный человек, всегда готов откликнуться и помочь в различных организационных вопросах. Жители села часто обращаются к нему за советом, –рассказывает о Епифанове глава Екшурского сельского поселения Олег Закалюкин.

Долгое время Епифанов жил в Рязани, где работал в НИИ, в электроэнергетике, на одном из оборонных предприятий города. В родное село он вернулся уже после выхода на пенсию. Матери Станислава Михайловича требовалась помощь, и он переехал к ней. К тому моменту супруга Светлана Николаевна уже умерла, сын женился.

В 70-х годах Епифанов всерьез заинтересовался историей, в особенности историей родного села. Ершовец не просто составлял записи по рассказам односельчан и родственников, но и добывал сведения в рязанских архивах. Так ему удалось найти информацию о селе аж до 1620-х годов. Большое внимание Станислав Михайлович уделил составлению древа своей семьи. Так у него накопилась солидная хроника. Односельчане часто обращаются к Епифанову по поводу хронологии каких-либо событий. А он в свою очередь всегда готов помочь найти ответ.

Особо трепетно краевед относится и к предметам старины. Он до сих пор хранит шинель своего деда Егора Кузьмича и купленный им в Петропавловске-Камчатском самовар.

Станислав Михайлович человек разносторонних интересов. Помимо серьезного увлечения историей есть у него еще одно не менее интересное хобби –- стихосложение. Свои стихи он пишет о том, что его окружает. Одно из самых больших стихотворений Станислав Михайлович посвятил знаменитой узкоколейной дороге, что проходила в Клепиковском районе.

Несмотря на солидный возраст, а ершовцу-краеведу 81 год, все дела по хозяйству он делает сам. В летом выращивает овощи на своем участке, делает заготовки на зиму.

6 июня на празднике «День села» от администрации поселения бывшего старосту наградили подарком и благодарностью за плодотворное сотрудничество и активное участие в жизни села.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»14361″ gal_title=»Житель Клепиковского района собрал исторические факты о своем селе вплоть до 1620 годов»]

Поделиться: