Старожиловцы вспоминали о воинах-интернационалистах на площади Маргелова в Рязани

Более 30 лет минуло с того момента, как начался вывод советских войск из Республики Афганистан. 15 мая, в память об этом значимом для каждого воина-афганца 40-ой армии событии, члены регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», представители власти и общественности, матери погибших воинов собрались на площади Маргелова в Рязани на митинг.

Одними из первых к монументу погибшим в локальных войнах приехали активисты Старожиловского отделения «Боевое братство», чтобы почтить память павших товарищей минутой молчания.

Присутствующие вспоминали не вернувшихся с поля боя друзей выполнявших интернациональный долг.

Собравшиеся возложили цветы к мемориальным плитам с фамилиями павших товарищей. Затем состоялась церемония награждения памятными медалями участников боевых действий в Афганистане и Чечне.

Валентин Константинович Апарин – майор в отставке. В настоящее время живет с женой на родине предков, в селе Вороново. Родился Валентин в 1940 году в селе Истье. После окончания школы он два года служил срочную службу в Северной группе войск в Польше, а затем там же пять лет сверхсрочно. Один год служил в Одесском военном округе, оттуда и поступил в Ачинское военное авиационно-техническое училище. Получив военную специальность, Валентин Константинович продолжил свою службу. За тридцать лет ему довелось побывать во многих местах.

– И в Чехословакии служил, и в Венгрии, и в Германии, – рассказывает Апарин. – Именно Германия стала последним местом службы перед увольнением в запас. Многие годы был в Туркестанском военном округе. Из Термеза, где базировалась наша часть, попал в Афганистан, буквально через полгода после начавшегося там конфликта. Мы жили в палатках на охраняемой территории возле Кандагара. В наши обязанности входила подготовка самолетов к боевым вылетам – их ремонт, техническое обслуживание. Затем направили в Шинданд. В общей сложности в Афганистане был больше года. Вспоминая военную службу, хочу сказать о воинской дружбе, о боевом товариществе. Именно это помогало в экстремальных условиях военного времени.

Поделиться: