Староста из пронского села Воскресенка отметила 80-летний юбилей

Зинаида Сучкова из Воскресенки Пронского района живет по принципу «кто, если не я». В совхозе «Пионер» она была возчиком молока: перевозила с местной фермы на центральную усадьбу тяжелые фляги – по 5–6 шестидесятикилограммовых бидонов за раз, а их ведь еще нужно и погрузить в телегу. И так – каждый день. А потом вышла на пенсию, и снова – «кто, если не я»: стала старостой в родной Воскресенке. Деловая, неугомонная, веселая – всех знает, всех любит, с любым начальством обо всем договорится. И если едет тырновский глава в Воскресенку – то прежде всего, конечно, к ней – Зинаиде Ивановне. И если надо население о чем-то оповестить – никаких проблем: быстрая на ногу баба Зина сделает это, забыв о болезнях, пробежится по всем домам.

«Зимнее» население Воскресенки – это дюжина стариков и старушек, а на лето приезжают дачники из Москвы и Рязани. Газа в Воскресенке пока нет (проект уличных сетей готов, так что обещают), с водой – не маются, колодец по просьбе жителей при прежнем главе Некрасове не только построили, но и освятили – приезжал батюшка из Тырнова. На случай чрезвычайных обстоятельств у дома старосты – таксофон, только «продвинутая» Зинаида Ивановна предпочитает общение по мобильнику…

И вот ей – восемьдесят. Долгожданные гости – дочь Елена, сноха Марина, внуки и даже правнучка Дашенька – все, наконец, в сборе. К любимой крестной из Захарова с семьей прибыла и племянница Татьяна. А самое главное – любимые соседи пришли! Аня Сучкова с мужем, задушевные подруги Рая и Тоня Антиповы. Про юбилей самой активной старосты не забыл, конечно, и глава Юрий Проскуряков… В пятистенке Сучковой стало тесно, но здорово! Сколько теплых слов прозвучало! Растрогалась до слез боевая по жизни Зинаида Ивановнеа Сучкова… Юбилей отпраздновали шумно – баянистом не отказался быть сам директор Пронской музыкальной школы, а задушевные народные песни и разудалые частушки для бабы Зины – это все! Сколько она их знает – сотню? Две? Пела и плясала без устали, какой там девятый десяток!


Поделиться: