Стихотворение в соцсети помогло Татьяне Хворостенко из Кораблина найти след деда

Все началось с районного конкурса чтецов. Надо было подобрать для выступления ученику стихотворение о Великой Отечественной войне. Татьяна Хворостенко, учитель русского языка и литературы Яблоневской школы, отыскала в Интернете, в «Одноклассниках», два задевших ее за душу – «Меня нашли!» и «Спасибо деду за Победу!». Захотелось, чтобы другие их тоже прочитали. Так что взяла да выложила на свою страницу в соцсети.

Она не ожидала, что начнется такое бурное обсуждение. Писали не только о том, что понравились стихи, но и о том, что на войне пропали родственники. Интересовались, можно ли проследить их судьбу, узнать место гибели и захоронения. Подключились к разговору и поисковики… Около 200 откликов было. Среди них – Валентин Смирнов, человек, помогавший отыскать без вести пропавших родственников.

Татьяна Владимировна решила ему написать. О своем деде – Иване Александровиче Чиркунове. Знала о нем немного. Только то, что родился он в селе Майском Орджоникидзевского района Ташкентской области Узбекской ССР. Служил на военном складе в городе Чирчик – в десяти километрах от родины. На сорок первый, когда началась война, у него была броня. А в начале сорок второго его отправили на фронт. По рассказам бабушки Марии, в сорок третьем пришла на него похоронка из-под Луганска, а в сорок четвертом – еще одна…

Татьяну Владимировну не покидало желание разыскать могилу родственника и съездить. Но она понимала: в связи с событиями на Украине вряд ли это возможно. К тому же никто не знал точной даты рождения Ивана Александровича…

Но Валентин Смирнов взялся помочь, предложив сообщить ему любые известные факты. Она написала, каким военкоматом был призван дед, кто его мать и жена. А через два дня уже получила ответ. К письму поисковик приложил фото с найденного им документа: «Посмотрите, ваш ли это дед». На фотографии Иван Чиркунов, 1908 года рождения, с супругой Марией. Татьяна Владимировна узнала в молодой женщине свою бабушку. Мороз по коже пробежал! У них было трое дочерей, в том числе ее мама.

Поисковик прислал документы, где сообщалось, как погиб Иван Александрович и где захоронен. Оказалось, на Украине в сорок третьем его ранили и направили в госпиталь в Псковскую область, в Невельский район. Там в январе сорок четвертого он, солдат Первой стрелковой дивизии, освобождавшей северо-запад страны, умер от ран. Похоронен в братской могиле в деревне Нощино. В ней, согласно документу, заверенному главой поселения и Невельским райвоенкоматом, помимо Ивана Чиркунова, лежат много бойцов. «Известны имена 131 человека, в их числе 10 офицеров, 38 сержантов, 83 солдат. Увековечены имена 130 человек». А на территории района «находится 69 братских захоронений. В них – 22333 человека. Установлены имена 18751-го: 11 Героев Советского Союза, 1574 офицеров, 171166 солдат, сержантов, партизан».

– Я написала родственникам, что нашли могилу деда и что можно туда съездить, – рассказала Татьяна Владимировна. – Самой хочется это сделать. У меня есть знакомая из тех мест. Я ей написала, чтобы она узнала, как туда добраться.

Татьяна Хворостенко добавила: много ее родственников воевали. И со стороны отца, и со стороны мамы. Были среди них летчики, танкисты, моряк, разведчики и просто солдаты. Она до сих пор помнит увиденный в детстве китель одного: вся левая сторона его, от верха до кармана, была увешена орденами и медалями…

На фото: Иван Чиркунов с супругой Марией – дедушка и бабушка Татьяны Хворостенко.

 

Поделиться: