Студентов из «Звездного похода» в Шацком районе удивили комфорт и радушие

«Звездный» отряд «Феникс» Рязанского медуниверситета  провел неделю в Шацком районе. В пятницу, 9 февраля, студенты возвратятся в Рязань.

Командир отряда Валентина Мещерякова, рассказывая о своем пребывании на шацкой земле, с трудом сдерживала эмоции.

— Я уже четвертый год участвую в «звездных походах», — рассказывает Валентина. – Везде встречали тепло. Но, скажу честно, такого радушного приема, как у вас, нигде не было. Мы даже и не представляли, что в шацкой глубинке столько интересных мест. И очень доброжелательные люди.

У звездного отряда «Феникс» много задач и функций. Это санитарно-профилактическое направление, активная работа с ветеранами войны, школьниками, воспитанниками детских садов.

— Мы не хотим только чему-то научить,  мы хотим и научиться чему-то, — говорит Валентина. — Именно поэтому каждый поход для нас — это что-то новое, интересное, захватывающее. Наша первая остановка – деревня Важная. Разместились в местной школе. Одни готовились к вечернему концерту, а пять человек отправились в монастырь. Мальчики расчистили дорогу на святой родник, а девочки работали в столовой. К сожалению, всем не удалось побывать в монастыре, ведь время рассчитано буквально по минутам, но мы обязательно вернемся сюда, места – удивительно красивые, да еще с такими святынями!

На следующий день в Важновской школе царило такое веселье! С учащимися начальных классов студенты делали игрушки из воздушных шариков, провели путешествие по сказками на современный лад. Старшеклассникам они показали мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи.

— Этот звездный поход – 46-й по счету. Каждый год он посвящен какой-либо дате, – рассказывает комиссар. –  В 2018 году его приурочили к 100-летию комсомола. И так символично оказалось, что в Желанновском краеведческом музее, который мы с огромным интересом посетили, целый раздел этой дате посвящен. Мы фотографировались на фоне стенда. И не только, очень много фотография сделали. Работники музея провели экскурсию для нас и даже разрешили потрогать и подержать некоторые экспонаты. Мы задавали много вопросов, и на все получили исчерпывающие ответы. Оставили в книге записей свои слова благодарности. Обязательно расскажем об этом удивительном месте на шацкой земле своим однокурсникам, у многих, это точно, появится желание здесь побывать.

Вечером в Желанном студенты дали концерт, а затем отправились дальше – в Лесно-Конобеевскую школу-интернат.

Встреча с особыми детьми произвела на них сильное впечатление. За два пребывания здесь они столько интересного с ребятами провели! Играли на свежем воздухе, осваивали нетрадиционные способы рисования, например, с помощью ладошек, читали сказки, инсценировали их… Дети не отходили ни на шаг от гостей, обнимались, веселились, искренне радовались такому общению.

— Мы тоже не забудем школу-интернат, — говорит Валентина. – Нас очень тепло встретили. Накормили, обогрели. Детки замечательные, добрые, отзывчивые. И мы постарались максимально сделать для них веселый праздник. По-моему, удалось.   А еще мы здесь смогли дважды помыться в душевой кабине! Это очень важно в таких походах. Ведь бывало раньше, что целую неделю не могли это сделать. Где-то жили в неотапливаемом Доме культуры,  где-то помещение топили углем. Приходилось мыть голову водой, которую набирали из систем отопления… Все было. А тут – такой комфорт! Большое спасибо за это директору школы-интерната Федору Алексеевичу Урубкову. А еще – начальнику сектора молодежной политики районного управления образования Ларисе Шишковой. Она нас встречала, сопровождала, приезжала к нам в гости. С какой бы просьбой к ней не обращались, всегда ее оказывала. Была в курсе всех наших дел.

Дальнейший маршрут звездного отряда «Фенинкс» лежал через села Черная Слобода и Казачья Слобода. Как обычно – концерт в сельском Доме культуры. Это песни под гитару, веселые сценки, конкурсы, интерактивные игры и обязательно – блок на военную тематику. И обязательные мастер-классы с учащимися местных школ.

Звездный поход «Феникса» закончился на шацкой земле в среду большим концертом в Шацком муниципальном культурном центре. А уже на следующее утро отряд отправится в «Рязань».

[Best_Wordpress_Gallery id=»10905″ gal_title=»Звездный в Шацком районе»]

Поделиться: