Студенты Новомичуринского техникума показали альютовским бабушкам новое телевидение

17 ноября отряд волонтеров организованный из студентов Новомичуринского многоотраслевого техникума, во главе с заместителем главы администрации Пронского района по капстроительству Андреем Ильичевым,  «десантировался» в селе Альютово, чтобы помочь жителям перейти на цифровые приставки.

Раиса Ивановна Седова, например, увидела совсем новое телевидение – без ряби и помех, с четким изображением и яркими красками. Бабушка даже и не догадывалась, что с приставкой ее телевизор может так чисто показывать. А сын Николай, который почти каждые выходные приезжает к маме из Москвы, признается, что все руки не доходили съездить в Пронск и купить приставку: мамин телевизор был подключен к антенне-паутинке, висевшей в саду на яблоне.

Очень удобно, что вместе с отрядом прибыл и пронский предприниматель Роман Жуков с различными приставками (его магазин так и называется «Спутниковое ТВ»).  Пожилым и одиноким бабушкам и дедушкам, живущим в деревнях, трудно самостоятельно решиться на перемены, они не знают, какого мастера пригласить и где искать помощи.  Хотя многие напуганы известием, что с нового года «паутинки» им уже не помогут и телевизор просто погаснет.  Для сельских жителей телевидение – это единственная радость и отдушина: в компании с телевизором проходят все зимние вечера.

– Такая помощь волонтеров, которых сподвигли на доброе дело районные власти, многим людям просто необходима, – считает глава Тырновского поселения Юрий Проскуряков. –  Хорошо у кого, есть дети и внуки, заботящиеся о своих стариках, наверняка, они давно уже перевели родителей на приставки или спутниковое телевидение. В селах сегодня почти через каждый дом «тарелки» висят, ведь качество аналогового ТВ очень низкое – сплошные нервы.  Молодежь хорошо разбирается в цифровых технологиях, поэтому у прибывших студентов здорово все получается. Например, в предыдущей квартире Казеновой они просто все отладили, установив специальный переходник. Отлично, что  Роман Жуков взял с собой все необходимое и дает практические советы молодым активистам.

Студенты только накануне обучились на базе «Телемага» и быстро вошли в курс дела. Председатель  студсовета Игорь Миронов вместе с друзьями Игорем Рудским и Евгением Алексашиным охотно откликнулись на призыв района: нужна помощь – мы готовы!  И вот уже альютовцы с приставками и разъяснениями.

– Это первый пробный населенный пункт. Потребуется помощь в переходе на цифровое ТВ в других деревнях, непременно пригласим туда наших помощников, – говорит глава Проскуряков.

В этот раз волонтеры помогли шестерым домовладельцам приблизиться  к цифровым технологиям.

 

Поделиться: