Студенты Сараевского колледжа учатся создавать съедобную красоту

Ближе к обеду по первому этажу Сараевского колледжа начинают распространяться с кухни ароматы готовых блюд. Они так аппетитны, что хочется быстрее побежать в столовую и попробовать все то, что приготовили здешние работники – заведующая столовой Алла Сергеевна Полякова и повар Наталья Валентиновна Карешина.

– Наша задача – вкусно и сытно накормить студентов на 50 рублей, которые выделяют каждому из них на питание на день, – рассказывает Алла Сергеевна. – Мы готовим разнообразные блюда из картофеля, те же макароны, каши и гарниры к ним из мяса, рыбы, гуляши, овощные салаты, винегреты, ну и, конечно же, чаи-компоты.

Обе женщины более трех лет работают в студенческой столовой. Готовить на такой большой коллектив им не привыкать. К тому же у них есть замечательные помощники – студенты, которые во время своих дежурств по кухне и картошечки почистят, и нарезку сделают, и посуду помоют, и столы сервируют к приходу едоков, и потом все еще и уберут. Особенно полезна такая общественная нагрузка будущим поварам. Им, как говорится, и карты в руки. Дежурство на кухне – лишний повод потренироваться в готовке, набраться еще больше опыта у мэтров поварского дела. Алле Сергеевне и Наталье Валентиновне есть, чем поделиться с молодыми. Поэтому подежурить на кухне больше стараются все же те девушки, которые на самом деле мечтают достичь высоких профессиональных навыков в поварском искусстве. Как будущим женам и матерям оно им ох как пригодится в жизни. Есть среди них и будущие технологи – юноши, которые не хуже девушек осваивают поварское мастерство.

– Теоретические знания мы постоянно подкрепляем практикой в лаборатории, участием в конкурсах профессионального мастерства, – рассказывает четверокурсница Наталья Душенькина, – за годы учебы я научилась готовить первые и вторые блюда, салаты, закуски, выпечку, научилась украшать их и подавать на стол, да и продолжаю еще учиться. Быть поваром, это, конечно, большой труд.

С группами технологов занимаются преподаватель специальных дисциплин Ольга Шехматова и мастер производственного обучения Ирина Малышева. Ольга Владимировна проработала в колледже 18 лет, а Ирина Евгеньевна занимается со студентами уже около 30 лет, сейчас дети их бывших выпускников получают профессию в колледже, на подходе их внуки.

– В настоящее время среднее профессиональное образование у нас получают около сотни учащихся по специальности «Технология продукции общественного питания», правда, в этом году технологов выпускается не так много, всего 14 человек, – сказала Ольга Владимировна, – но мы, как говорится, берем не количеством, а качеством. И в этом нам помогают замечательные мультимедийные образовательные программы. Видеоуроки настолько поучительны и показательны, что и девушки, и парни уверенно усваивают предоставленный им материал.

Теория – в классе, практика – в лаборатории. Компьютерное оборудование, кастрюли, чашки, ложки, ножи, бытовая техника – все к услугам студентов. Только учитесь, не ленитесь, хорошо осваивайте навыки будущей профессии. И они стараются, даже побеждают в межрайонных и областных конкурсах профессионального мастерства.

– Студенты участвуют не только в конкурсах профессионального мастерства, но и в областных ярмарках, – с гордостью говорит Ирина Евгеньевна, – на масленичную неделю тоже ездили в Рязань, пекли блины, угощали гостей. Наши девочки готовят настолько вкусные и красивые блюда, что не стыдно их представить и на самой престижной выставке.

Выпускники колледжа сегодня работают по специальности не только в нашем районе, но и в больших городах. И что примечательно,  приготовив свои блюда для экзамена или выставки, студенты сами потом их и дегустируют, и съедают. Главное, чтобы красота эта была съедобная!

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»11464″ gal_title=»Студенты Сараевского колледжа учатся создавать съедобную красоту»]

Поделиться: