Студенты «Снежного десанта» встретились со старожиловскими школьниками

Отряд «Снежного десанта «Клюква» из Москвы в воскресенье, 28 января, побывал в Старожиловской средней школе. Студенты провели беседы по профориентации, познакомив старшеклассников с московскими университетами, рассказали о том, как интересно в них учиться и порекомендовали туда поступать.

На встрече выступили юноши и девушки из Челябинска, Смоленска, Воронежа, Москвы, Омска, Новгорода и других городов нашей необъятной Родины. Они провели презентацию университетов, в которых учатся, показали старожиловским школьникам слайды о Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, Национальном исследовательском ядерном университете (МИФИ), Российском государственном аграрном университете (МСХА) имени К.А. Тимирязева, Московском педагогическом государственном университет (МГПУ), Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ), Московском Государственном Техническом Университете имени Н.Э. Баумана и другие. Студенты не только рассказывали о своих вузах, но и отвечали на вопросы школьников.

– Меня удивило и поразило, что каждый выступающий достаточно хорошо владеет русским языком, это немаловажно сегодня. Все очень красиво рассказывали о своем вузе, – говорит начальник управления образования и молодежной политики района Александр Соушев. – Я надеюсь, что из вас вырастут достойные профессионалы, которые в дальнейшем будут работать на благо нашего государства. А нашим ученикам желаю успешного окончания школы и поступления в самые престижные вузы нашей страны.

Затем студенты побывали в школьном музее боевой славы им. Е.Ф. Косатковой и получили в подарок от председателя районного совета ветеранов Веры Архиповой книгу местного автора Виктора Горбунова «Встречи с памятью».

Затем ребята из «снежного десанта» побывали на Старожиловском конном заводе, где посетили музей и лошадей в конюшне. Побывали студенты и в храме Петра и Павла, что в райцентре, а вечером встретились с командами молодежи, ветеранов и школьников на волейбольном турнире в спортивном зале Старожиловского агротехникума.

Гостям из Москвы предстоит еще побывать во многих образовательных учреждениях нашего района, выступить с концертами перед его жителями, помочь ветеранам.

Вот что о себе и своих подопечных рассказал командир отряда снежного десанта «Клюква» из города Москвы Кирилл Рокосовский:

– Молодежная общероссийская организация «Российские студенческие отряды» (РСО) организуют Всероссийскую патриотическую акцию «Снежный десант». Она включает в себя выезд в регионы, помощь пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, профориентацию для школьников, игры с учениками младших классов, культурную концертную программу. В рамках этой акции мы создали свой отряд из бойцов студенческих строительных и педагогических отрядов разных вузов. Это первый наш выезд. В составе 15 человек (все они представляют 8 разных московских университетов) мы приехали в Рязанскую область. Еще у нас есть коллеги из Москвы, которые отправились в Тверскую, Смоленскую и в один из районов Московской области. Мы – один из четырех московских отрядов «Снежного десанта». Наши студенты подготовили презентацию, раздаточный материал и старшеклассникам Старожиловской средней школы рассказали о возможностях поступления в московские вузы.

Также Кирилл Рокосовский поведал и о том, что на протяжении трех январских недель они собирались с товарищами и спрашивали друг друга кто, что умеет, у кого есть какой опыт. Затем уже договорились о репетициях. По словам собеседника, они проходили в основном в МГТУ им. Баумана и в МАДИ. В концертном зале оттачивали, тренировали и ставили танцы, репетировали песни. Там же подготовили номера с викторинами, с фокусами, небольшой театральной постановкой. В составе десанта есть одаренные ребята, которые играют на гитаре и флейте. Так вот, только своими силами получилась у ребят концертная программа примерно на час,.

– «Снежный десант» окажет помощь ветеранам на дому, – продолжает руководитель отряда. – Принести воды, расчистить от снега дорожку, отремонтировать, починить, наладить работу каких-либо бытовых приборов, да и просто пообщаться с людьми пожилого возраста… Это все еще предстоит нам сделать.

Есть среди студентов будущие педагоги. Они проведут  в образовательных учреждениях игротеки с детьми младшего школьного возраста. Для старших школьников состоятся профориентационные занятия. У московских гостей много задумок, и они планируют воплотить их все в течение  трудовой недели.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»10676″ gal_title=»Студенты «Снежного десанта» из Москвы встретились со старожиловскими школьниками»]

Поделиться: