Судно парусного клуба из города Козьмодемьянска встало на стоянку у Старой Рязани

Команда струга «Святой Косма», совершающая длительный поход по маршруту: Козьмодемьянск–Коломна–Козьмодемьянск, 4 июля бросила якорь близ городища Старая Рязань. 8 юнг и четверо взрослых (двое из которых съемочная группа) из парусного клуба «Паллада» города Козьмодемьянска республики Марий Эл уже прошли половину пути (а это более полутора тысяч километров) до  Коломны и теперь возвращаются назад.

– Наш парусный клуб участвует в историко-географического проекте «Великие реки России», – рассказывает его руководитель, капитан струга Андрей Желудкин. – В путешествии съемочная группа снимает документальный фильм о реке Оке.

Юные путешественники во время перехода наслаждаются красотами окружающей природы, делают выход на берег в запланированных местах, знакомятся с достопримечательностями населенных пунктов, встречаются с жителями.

Кстати, судно, на котором они совершают свое путешествие, построено членами клуба год назад при содействии Фонда Президентских грантов на развитие гражданского общества. Как рассказал Андрей Желудкин, один миллион они собрали сами, это средства спонсоров, общественности их города, а вот остальные средства – это деньги гранта.

От Спасского района путешественников приветствовал заместитель главы администрации Спасского района Виктор Епишкин. Виктор Иванович подарил гостям книги местного краеведа Татьяны Буровой про мореплавателей Головниных.

Один из юнг Даниил Садчиков провел экскурсию для гостя по кораблю:

– Здесь мы несем ходовую вахту (на руле), вахту впередсмотрящего, а тут вахту по камбузу. Причем в роли кока, под присмотром кого-нибудь из взрослых, побывал почти каждый из нас. Все мы дежурим по графику, есть время на отдых. Телефонами сотовыми мы не пользуемся, нам их дают вечером, чтобы позвонить родным. Мы уже несколько лет занимаемся в парусном клубе. И такое путешествие для нас не ново. Нам интересно видеть новые интересные места, смену ландшафта. Очень нам понравилось в селе Константиново на родине Сергея Есенина, также в деревне Нарышкино Касимовского района.

Поделиться: