Супруги Мусатовы из Тумы партнеры не только в семье, но и в бизнесе

Александр и Елизавета вместе уже 16 лет. Воспитывают двух замечательных сыновей Илью и Михаила. Казалось бы, обычная семья и ничего особенного. Но в Туме мало найдется людей, кто не слышал бы о Мусатовых.

Начинали с магазина в подвале

Александр и Елизавета гармоничная пара, со своим  взглядом на жизнь и одинаковым отношением к жизненным ценностям. Супруги Мусатовы стали отличными партнерами не только по жизни, но и в бизнесе. В их семье он – голова, а она – шея. И это не только в семейной жизни, но и в бизнесе, который чета Мусатовых ведет уже 11 лет. Идея открыть свой собственный магазин  садово-парковой техники пришла к ним в 2006 году. Как вспоминают сейчас супруги, поднимать бизнес с нуля было не так-то и просто. Начинали с одного магазина в подвале, позже появился второй, а сейчас их уже три. Два расположены в Туме и один в Спас-Клепиках. Почему выбрали именно этот бизнес?

– Я положилась на супруга в этой ситуации. Муж тогда работал в Москве наладчиком станков с ЧПУ, был очень востребованным специалистом, – рассказывает Елизавета Юрьевна. – А я понимала, что найти престижную работу в маленьком поселке не смогу.

Тогда-то Елизавета и решила предложить мужу открыть собственное дело. Мусатовы собрали незначительную сумму и рискнули.

– Первый год целиком находились в работе. Саша разрывался…. С одной стороны работа в Москве, с другой – семья и наш магазин. Вскоре бизнес стал приносить нам прибыль, мы начали активнее развиваться. Муж решил окончательно переехать сюда, – продолжила Елизавета.

Предпринимательство – занятость круглосуточная

– Мы с женой идеально дополняем друг друга, – говорит Александр. –  Она всегда меня поддерживает. Бок о бок создавали собственное дело.

На работе супруги ведут всю документацию, занимаются бухгалтерией, приходом, расценками и распределением товара. Если нужно заменить продавца, Александр и Елизавета сами встают за прилавок. Елизавета Юрьевна считает, что предприниматель­ская деятельность – это не только 8 часов на работе, но и труд дома. Бывает, что супруги спорят, но каждый доверяет мнению своего партнера, и пара приходит к согласию.

Как заразить своим примером 

Несколько лет назад молодым предпринимателям пришло понимание, что зарабатывают они  не только для того, чтобы получать выгоду, но и для того, чтобы что-то делать для других. Они считают: если Господь дает им, значит нужно делиться. И  это осознание подстегнуло супругов принимать, что называется, самое активное участие в жизни поселка.

В Туме о них знают не только как о спонсорах, но еще их называют активными инициаторами многих идей. Например, этой осенью Александр Анатольевич вместе с другими предпринимателями отремонтировали мостики через речку в местном лесопарке. А еще, если их помощь нужна на местном уровне, то Мусатовы с удовольствием готовы помочь и со спецтехникой. Так, например, их трактор использовали при благоустройстве городского парка.

Александр считает, что люди не должны ждать, когда за них что-то сделает другой.

– Если нас приглашает помочь администрация, мы обязательно идем. В прошлом году, например, самый масштабный субботник был около храма. Чистили сквер. Своим примером мы хотим заразить и других, – говорят супруги. – Чистить вокруг себя, убирать вокруг, создавать красоту, чтобы это было заразительным для других.

Каток залил «Чебурашка»

И такую красоту они создают не только для себя, но и для своего частного предприятия, сотрудников и всех желающих. Раньше за своим офисом Мусатовы заливали небольшой каток, а в этом году, соорудив самодельную машину для заливки льда, которую они прозвали «Чебурашкой», предприниматели решили оборудовать полноценный каток на 1000 квадратных метров. Теперь это излюбленное место отдыха тумчан. Каток открывается с 4 часов дня и работает до самого вечера. Есть здесь и лавочки для отдыха и переобувания, проведено освещение.

– В первую очередь мы его делали для наших сотрудников как дополнительную разрядку после рабочих будней, – продолжили рассказывать Мусатовы. – Мы и сами с детьми здесь катаемся. Любим очень хоккей. В прошлую зиму наши сотрудники каждый вечер играли в хоккей, а потом полдня с коллегами вспоминали игру: «А помнишь, как я тебе гол забил?!» Кто-то на следующий день приходил на работу с подбитым глазом, с ушибленной ногой. Вот это и есть показатель того, что мы и работать умеем, и отдыхать. Каждый выбирает свой образ жизни.

Поделиться: